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おかしな工場見学
04ゼリービンズができるまで
ゼリービンズができるまでをご紹介。
製造工程
セイカ
キラキラかわいいゼリービンズ!
グミ
それでは!
ゼリービンズができるまでを見てみよう!
おいしさを追求した、ゼリービンズの製造ライン。
ゼリーづくり
セイカ
まずは、砂糖、水あめなどの原料を釜に入れて炊いて、そこに溶かした寒天を加えて、ゼリーを作るよ!
型を抜いたコーンスターチにゼリーを流し込んだら乾燥させて、型から出すよ!
グミ
ゼリービンズがたくさんだ~!
ゼリーの表面をきれいに整える
セイカ
次に、ゼリーの周りを砂糖の層できれいに整えるよ!
丸型の回転釜に型抜きされたゼリーを入れて、釜の中でグルグルと回すよ!
その間、ゼリーにグラニュー糖と砂糖蜜を交互に何度もかけて
1層ずつ砂糖の層で覆って、表面をきれいにしていくよ!
最後に細かい砂糖をかけて、なめらかに形を整えるよ!
グミ
わあ、どんどん形がきれいになっていくね!
セイカ
この「糖衣」と呼ばれる作業はなんと職人さんによる手作業!
一人前の技を身につけるのには、最低でも1年以上の修行が必要なんだ!
グミ
1年以上!
まさに職人技だね!
ゼリーがカラフルに変身!
セイカ
形を整えたゼリーを乾燥させたら回転釜に入れて艶出しをするよ!
砂糖蜜などをかけ冷風で乾燥させながら仕上げていくよ!
この時ゼリービンズ同士がくっついていないか、ていねいにチェックするよ!
グミ
キラキラなゼリービンズの完成だ~!
袋詰め・梱包・出荷
セイカ
1袋当たりのグラム数をコンピュータが自動的に測ってくれるよ!
袋詰めされたゼリービンズは賞味期限を印字してパック!
グミ
ダンボールでみんなのところへ出荷されていくんだね!
それでは!いってらっしゃーい!