Kasugai春日井製菓株式会社

おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り

TOPおかしな会社見学おかしな工場見学ゼリービンズができるまで

おかしな工場見学

04ゼリービンズができるまで

ゼリービンズができるまでをご紹介。

製造工程

セイカ
キラキラかわいいゼリービンズ!

グミ
それでは!
ゼリービンズができるまでを見てみよう!

おいしさを追求した、ゼリービンズの製造ライン。

ゼリーづくり

セイカ
まずは、砂糖、水あめなどの原料を釜に入れて炊いて、そこに溶かした寒天を加えて、ゼリーを作るよ!
型を抜いたコーンスターチにゼリーを流し込んだら乾燥させて、型から出すよ!

グミ
ゼリービンズがたくさんだ~!

ゼリーの表面をきれいに整える

セイカ
次に、ゼリーの周りを砂糖の層できれいに整えるよ!
丸型の回転釜に型抜きされたゼリーを入れて、釜の中でグルグルと回すよ!
その間、ゼリーにグラニュー糖と砂糖蜜を交互に何度もかけて
1層ずつ砂糖の層で覆って、表面をきれいにしていくよ!
最後に細かい砂糖をかけて、なめらかに形を整えるよ!

グミ
わあ、どんどん形がきれいになっていくね!

セイカ
この「糖衣」と呼ばれる作業はなんと職人さんによる手作業!
一人前の技を身につけるのには、最低でも1年以上の修行が必要なんだ!

グミ
1年以上!
まさに職人技だね!

ゼリーがカラフルに変身!

セイカ
形を整えたゼリーを乾燥させたら回転釜に入れて艶出しをするよ!
砂糖蜜などをかけ冷風で乾燥させながら仕上げていくよ!
この時ゼリービンズ同士がくっついていないか、ていねいにチェックするよ!

 

グミ
キラキラなゼリービンズの完成だ~!

 

 

袋詰め・梱包・出荷

セイカ
1袋当たりのグラム数をコンピュータが自動的に測ってくれるよ!
袋詰めされたゼリービンズは賞味期限を印字してパック!

グミ
ダンボールでみんなのところへ出荷されていくんだね!
それでは!いってらっしゃーい!