おかしな会社見学おかしな工場見学ちゃいなマーブルができるまで
おかしな工場見学
03ちゃいなマーブルができるまで
1粒で4キロ歩ける?
長持ちキャンディちゃいなマーブル。
製造工程
セイカ
1粒で4キロ歩ける?
長持ちなキャンディ「ちゃいなマーブル」!
グミ
それでは!
ちゃいなマーブルができるまでを見てみよう!
おいしさを追求した、ちゃいなマーブルの製造ライン。
蜜作り
セイカ
まずはグラニュー糖を溶かしながら、よ~く混ぜるよ!
グミ
材料はこんぺいとうと似てるんだね!
蜜をかける
セイカ
作り方もこんぺいとうに似てるよ!
回転する釜でグラニュー糖を主とした核にして
蜜を少しずつかけて大きくしていくよ!
グミ
わあ、大きな釜!
でも、こんぺいとうみたいにトゲトゲにならないのはどうして?
セイカ
釜の形や温度、回転速度・傾斜角度がこんぺいとうとは違うからトゲトゲはできないんだ!
グミ
へえ~!作り方が少し違うだけで全然違うお菓子ができるんだね!
選別
セイカ次に、ちゃいなマーブルはサイズを揃えるために選別されるよ!
グミ選ばれたちゃいなマーブルが商品になるんだね!
色をつける
セイカ最後に、選ばれたちゃいなマーブルに色をつけていくよ!
グミ
わ~!ちゃいなマーブルの完成だ!
袋詰め・梱包・出荷
セイカ
1袋当たりのグラム数をコンピュータが自動的に測ってくれるよ!
袋詰めされたちゃいなマーブルは賞味期限を印字してパック!
グミ
ダンボールでみんなのところへ出荷されていくんだね!
いってらっしゃーい!
ここが職人技!!
コツは、ちゃいなマーブルの音を聞き分けること。
ちゃいなマーブルをつくる際に職人がいちばん気を配るのは「蜜掛け」の工程での、釜の温度管理と加える砂糖蜜の量です。 釜の中で砂糖蜜をまといながら回転し、成長するちゃいなマーブル。 その際カラカラと音を響かせるちゃいなマーブルに職人はしっかりと耳を傾け、 その音を聞き分けて判断し、常に微妙な調整をはかります。
ちゃいなマーブルと磁器を対決!機械で硬さ測定