「黒あめ」でつくるひじきと大豆の煮物

使用商品

材料

黒あめ…3粒
ひじき(乾燥)…15g
煮大豆…70g
油揚げ…1枚
鶏むね肉…50g
(または、シーチキン 適量)

(調味料)
料理酒または水…50cc
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
だしの素…小さじ1

作り方

  1. ひじきを水に浸してもどす。
  2. 適量の油で、鶏むね肉を炒める。
  3. ひじき、煮大豆を入れ、さらに炒める。
  4. 各、調味料を入れる。
  5. 弱火にして、『黒あめ』を入れ、少しずつ溶かしていく。
  6. 『黒あめ』が溶けて、全体に混ざればOK!

ワンポイント

  • 焦げやすいので、ゆっくり動かしながら、フライパンの熱で溶かしてください。
  • 一度冷ますと、味が良くしみ込みます。
  • にんじんを入れると、彩りが良くなりますよ。
PAGE TOP