「落花あめ」でつくる五平餅のたれ

使用商品

材料

(五平餅のたれ 2人前)
落花あめ…8粒
水…100cc
みそ…15g
すりごま…10g
クルミ…10g
しょうゆ…少々

(五平餅)
ごはん…適量(五平餅2本分)

たれの作り方

  1. 『落花あめ』を袋に入れ、棒でたたいて細かく砕く。
  2. クルミも同様に砕く。
  3. 鍋に水を入れ、砕いた『落花あめ』を入れ、火にかける。(*焦げないように木べらで混ぜる)
  4. 『落花あめ』が溶けたら、みそ・クルミ・すりごまを入れ、木べらで混ぜる。
  5. 最後に隠し味で、しょうゆを入れ全体をしっかり混ぜる。

作り方

  1. ごはんをボウルに入れてつぶす。(お米の粒が少し残るぐらい。)
  2. ①を丸めて平たくする。
  3. たれをつける。
  4. アルミホイルの上に③をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

  • たれは、焦げ目がつくと、香ばしくて更においしくなります。
  • 焼いたお餅にたれをのせて、少し焦げ目がつくまで焼いてもGOOD。
  • 焼きナスや豆腐にのせてもGOOD。
PAGE TOP