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キャンディでつくるお料理レシピ
「落花あめ」でつくる五平餅のたれ
使用商品
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材料
(五平餅のたれ 2人前)
落花あめ…8粒
水…100cc
みそ…15g
すりごま…10g
クルミ…10g
しょうゆ…少々
(五平餅)
ごはん…適量(五平餅2本分)
たれの作り方
『落花あめ』を袋に入れ、棒でたたいて細かく砕く。
クルミも同様に砕く。
鍋に水を入れ、砕いた『落花あめ』を入れ、火にかける。(*焦げないように木べらで混ぜる)
『落花あめ』が溶けたら、みそ・クルミ・すりごまを入れ、木べらで混ぜる。
最後に隠し味で、しょうゆを入れ全体をしっかり混ぜる。
作り方
ごはんをボウルに入れてつぶす。(お米の粒が少し残るぐらい。)
①を丸めて平たくする。
たれをつける。
アルミホイルの上に③をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
たれは、焦げ目がつくと、香ばしくて更においしくなります。
焼いたお餅にたれをのせて、少し焦げ目がつくまで焼いてもGOOD。
焼きナスや豆腐にのせてもGOOD。
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