「黒あめ」でつくる照り焼きソース(チキンピザ)

使用商品

材料

(照り焼きソース)
黒あめ…1粒
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
お酒…大さじ1

(照り焼きチキンピザ)
鶏モモ肉…100g
長ネギ…1/2本
しめじ…1/2束
ピザ生地…1枚
塩こしょう…少々
きざみのり…適量

照り焼きソースの作り方

  1. 耐熱容器に、照り焼きソースの材料を全て入れる。
  2. ①を少しずつ電子レンジにかけて、キャンディを溶かす。

注意:一気に長時間電子レンジにかけると突然沸騰する恐れがあります。焦げることもありますのでご注意ください。

作り方

  1. 鶏モモ肉は小さめの一口大に切り、長ネギはななめ切り、しめじは石づきを除いてほぐしておく。
  2. フライパンで鶏モモ肉を焼き、塩・こしょうする。
  3. ②にある程度火が通ったら、しめじ・長ネギを加えて炒める。
  4. 照り焼きソースを加える。
  5. ピザ生地にマヨネーズをぬり、④を乗せる。とろけるチーズを上にかける。
  6. オーブンで焼き上げる。(220~250℃、10分くらい)
  7. きざみのりをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 『黒あめ』を使うことで、味に深みがでます。
  • 今回は「チキンピザ」をつくりましたが、同じソースでいろいろな料理に使えます。「つくね」もおすすめ!
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