「キャンディ」でつくるホットケーキ

材料

ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…100ml
バター…20g
A…黒あめ2粒+ミルクの国2粒、B…ミルクの国3粒+きなこ 適量

作り方

  1. ボールに卵を割り、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. ①にホットケーキミックスを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器を2つ用意して、ABそれぞれを入れる。(A:黒あめ・ミルクの国・水 大さじ1、B:ミルクの国・水 大さじ1)
  4. ③を少しずつ電子レンジにかけてキャンディを溶かす。(注意:一気に溶かさないでください。突然沸騰する恐れがあります。)
  5. 溶かしたキャンディをスプーンで混ぜる。
  6. ②を2つに分けてボールに入れ、⑤のABそれぞれを加えて、混ぜ合わせる。
  7. フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
  8. バターを溶かし弱火にし、⑥を一気に流す。
  9. 弱火で3分焼いて、プツプツと小さな泡が出たら、すぐ裏返す。
  10. 弱火で約2分焼く。

※お好みで、バターやはちみつ・メープルシロップをかけて。

ワンポイントアドバイス

キャンディや他の食材との組み合わせ次第で、いろいろなアレンジができます。

PAGE TOP