Kasugai春日井製菓株式会社

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おかしな新入社員交流会その1【畑編】

2024年4月、春日井製菓に入社した新入社員は全部で11人。キャンディやグミ、豆菓子などを作る工場で製造業務を担当しています。それぞれが現場に少し慣れてきた5月のおわり、JR中央本線・春日井駅から徒歩8分の「おかしな実験農場」にて、新入社員交流会が行われました。

交流会当日、JR春日井駅に集合した新入社員のみなさんは、なんだかちょっと怪訝そうな顔つき。

「研修なのに、なんで畑?」

「暑いし、日焼けしそうだし、屋外は苦手…」

そんな心の声が伝わってきます。

畑に到着し長靴に履き替え、交流会がスタート。まずは春日井製菓おかしな実験室「畑と自分を育てる日」(詳しい説明はこちら→春日井製菓 – Kasugaiおかしな実験農場)担当の高木さんから、畑の説明と注意事項が伝えられました。

「今日は作業に没頭しすぎないことが大切です。みんなと話しながら作業するのはOKですが、没頭しすぎて一人で黙々と作業しないようにしてください。」

次に総務課の中村さんからは、交流会の目的についてお話がありました。

「今回のイベントは、実は会社としても初の取り組みです。新入社員のみなさんに、同期のつながりを深めてもらいたいと思い企画しました。仕事をしていくには仲間が必要ですが、各配属先では同期の交流が取りにくいもの。ですから今日は『新人研修』のような堅苦しいものではなく、ぜひざっくばらんに『交流』してみてください。違う部署の社員もたくさん来ていますので、いろいろな人と話をしてみてくださいね。」

そして畑のオーナーである株式会社de la hatarakuの林さんからは、こんなお話がありました。

「実は人間って、土に触ると気持ちが安らいだり心が広くなったり、いろいろないい効果があります。今日はとにかく土やいろいろなものに触り、普段かいだことのない匂いや、耳を澄ますと聞こえる小さな草の音など、五感をフル活用してください。そして畑の作物だけじゃなくて、今日参加しているみんなのことを見てほしいです。この人はどんなことを喜ぶのかな、どういう人なのかなと感じてください。会社に初めて入ったときの同期って、すごくいい仲間になる可能性のある人たちです。私も初めて就職した会社の同期の仲間は、今でも特別な存在です。ぜひ今日一日は、身体を動かして楽しんでいきましょう!」

その後は新入社員だけでなく、参加者全員の1人1分自己紹介タイムへ。話すお題は、名前、所属部署と今の心と体の声、そして「ここ2ヶ月間に起きたプライベートのグッドニュース」について。

一人ひとりの「プライベートのグッドニュース」は…

・バレーボールの試合にたくさん出られてよかった。

・初めて行ったラーメン屋がおいしかった。

・キャンプをして3日間人生初のフェスに参加。

・推しの動画に自分が映り込んでいた!

などなど、個性豊かな回答がずらり。

 

みんないったいどんな人たちなんだろう?そんな思いを巡らせながら、農作業がスタートしました。この日の一番のポイントは「土づくり」。キクラゲ農家が使った「廃菌床(はいきんしょう)」や街路樹の剪定枝を粉砕したウッドチップ、地ビールの会社の製造過程で出た麦芽などを近隣の事業者から譲り受け、畑の土に撒きます。春日井製菓の「おかしな実験農場」では、そのままでは捨てられてしまうものを再利用し、完全無農薬で野菜を育てる「アップサイクル農業」を行っています。

廃菌床、ウッドチップ、ビールのしぼりかす…これらの材料は土の中の環境を整えます。一つひとつが微生物のエサとなり、良い微生物を増やすための呼び水になり、豊かな土壌を育みます。

手分けして運び、畑にどんどん撒いていきます。廃菌床は袋から出して、足でつぶします。みんなでやると、作業はあっという間でした。若い力は偉大です。

林さんからはこんなお話もありました。

「我々は畑で作物をそだてているわけではなく、作物が育つ環境を整えています。みなさんと同じで、畑の作物も実は、放っておいても育つんです。でも健康に、よりよく育つためには、環境を整えてあげなきゃならない。家庭環境を整えて、職場環境を整えていかないと、心と身体のバランスが崩れてしまいますよね。それと同じように、作物が元気に育つための環境、つまり土の中の環境を整えてあげるのが我々の仕事です。」

「実は土の中の微生物も人間社会と同じように、いいやつが2割ぐらい、悪いやつが1割ぐらいいます。そして残りはどちらでもない『日和見菌(ひよりみきん)』です。『日和見菌』はいいやつが増えるとそっちに傾くので、土全体がとてもいい感じになる。一方、悪いやつが増えると、全体が悪い方に引っ張られて、微生物の状態が悪くなる=腐敗します。納豆やお酒のようないい状態で発酵すると、植物が喜ぶ環境になるんです。」

ここまで聞くと、土づくりは組織づくりに似ていることに気づきます。

最後はみんなで収穫体験をしました。

「どれにしようかな?」

「すごーい!ニンニクってこんなに大きいんだ!」

「玉ねぎも!根っこがいっぱいついている!」

時にはぬかるみに足がはまってしまい、動けなくなる人も。

「足が抜けなくなった!たすけて~」

暑い中でしたが、午前の農作業が終わる頃には、たくさんの笑顔があふれました。

そして新人交流会は、午後の座学編に続きます。

午後に行われた古民家での

おかしな新入社員交流会その1【座学編】はこちら。
https://www.kasugai.co.jp/okashifreak/shinjinzagaku01/