おかしなくらいおかし好きおかしなレシピこんぺいとうのカケラがおいしい食感『こんぺいとうマフィン』
こんぺいとうのカケラがおいしい食感『こんぺいとうマフィン』
こんぺいとうのカケラがおいしい食感『こんぺいとうマフィン』
私も子どものころから大好きで、袋の中の割れて残った「こんぺいとう」まで、全てキレイに食べつくしていました。
割れたこんぺいとうも、キラキラとして素敵だったぁと覚えています。今回は割れてしまった「こんぺいとう」を使って作ることができるマフィンレシピをご紹介します。マフィンの柔らかい生地と「こんぺいとう」の硬さがとてもおいしい食感に仕上がりますよ。
『こんぺいとうマフィン』材料(2人分)
「こんぺいとう」 | 適量 |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 35g |
はちみつ | 40g |
溶き卵 | 1/2個(25g) |
※金平糖は砕いて使います。砕けている金平糖があればそれを使用してください。
『こんぺいとうマフィン』作り方
1.食品用ポリ袋に室温に戻したバターとはちみつを入れて袋の上から揉む。
2. (1)に溶き卵を加えてさらに揉む。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、(2)とあわせ粉っぽさがなくなるまで揉む。
4.袋の角を切り、マフィンの型に(3)を8分目まで絞り入れる。
5. 砕いた金平糖をのせ、180℃に余熱したオーブンで15分焼いて完成。
『こんぺいとうマフィン』を美味しく作るポイント
使用するマフィンの型の大きさによって追加で焼き時間が必要になります。竹串を刺して、生地がついてくるようであれば5分ごとに追加加熱し様子をみてください。
【調理時間】25分
菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。