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切り餅1つあれば5分で作れる、ひと口サイズおつまみ「グリーン豆わさび餅」

お正月はゆっくり過ごす、なんて言うけれど、子供がいるとゆっくり過ごすというよりドタバタ過ぎ去る、という方が近い。

お正月が過ぎ去り、やっと日常が戻ってきた。

残っているお正月らしいものと言えばお餅だけ。
毎年お餅を買いすぎて残ってしまうんだけど、どうしようかと思っていたのですが、去年5月に発酵料理教室kitchenstudio日々主宰の幸さんが挙げていたレシピを参考にして使い切りレシピを作ってみることにしました。

▼参考にしたレシピはこちらです

『グリーン豆の塩味がクセになる『グリーン豆餅』

お餅にまぶして食べるのも美味しそう…だけど、今回はお餅に練りこめないかと思い、新たに作ってみることとしました。

使うのは、お酒のおつまみで大活躍の「グリーン豆のわさび味」

柔らかいお餅とグリーン豆のカリっ!サクっ!とした食感が楽しい、手軽につまめるひと品が完成しました。
もちろんお酒のおつまみにもなります!

『グリーン豆わさび餅』材料(4人分)

春日井製菓「グリーン豆わさび味」 20g程度
切り餅 1個(50g)
片栗粉 適量

『グリーン豆のわさび餅』作り方

1.グリーン豆を袋に入れてめん棒で細かく砕く。

2.耐熱容器に切り餅を入れ、切り餅がかぶるまで水を加える。

3.600Wの電子レンジで1分30秒程度加熱して水気を切り、(1)を混ぜ合わせる。

4.手に片栗粉をまぶし、5等分にして丸めて完成。

『グリーン豆わさび餅』を美味しく作るポイント

・切り餅をレンジ温める工程は、切り餅が膨らんだのを確認してから次の工程に移ってください。膨らまない場合は加熱時間を10秒ずつ延長し、様子を見ながら再加熱してください。

・片栗粉を手にまぶしてからお餅を触ると手にお餅がべったりつくのを防げます。片栗粉をまぶし過ぎると丸まらなくなりますので、片栗粉のつけ過ぎには注意してください。

豆菓子とお餅の食感がとても面白く、ついつい手がのびてしまう、そんなひと品が完成します。

切り餅がひとつでも残っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。

【所要時間】5分

この記事で使われた商品

おいしさと栄養
わさび味えんどう豆スナック!

えんどう豆をまるごと使用し、香りのよいサクッとした軽い食感に仕上げました。
こだわりの本わさび葉パウダーとロレーヌ産岩塩で、豆の甘みにわさびの辛さが効いた本格的な味わい。

菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。