Kasugai春日井製菓株式会社

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ポリっと食感がおいしい『グリーン豆のポテトコロッケ』

「コロッケは作る手間が大変だけど、食べたらあっという間」
なんて言葉、最近よく聞くようになりました。

確かに工程は少し多いけど、冬は家でほくほくなコロッケを食べたくなります。
でも、やっぱり大変だし、味もマンネリ化してしまうのも事実。

「コロッケに何入れようかな~」と思っていた時に目に飛び込んできた春日井製菓の「グリーン豆」。
いやいや、グリーン豆はパパのおつまみだし、子どもたちのおやつだし。
と考えてはいたものの、好奇心が止められず、思い切ってコロッケに「グリーン豆」をいれてみることにしました。

一口サイズのコロコロコロッケ。
あっという間に平らげてしまうほどの絶品となりました!

『グリーン豆のポテトコロッケ』材料(4人分)

春日井製菓「グリーン豆」 35g程度
じゃがいも 約250g
牛乳 適量
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
パン粉 25g
揚げ油 適量

『グリーン豆のポテトコロッケ』作り方

1.じゃがいもを茹でて皮を剥く。牛乳を加えながら、じゃがいもが滑らかになるまで潰す。

2.(1)とグリーン豆を合わせ、25g程度に丸めていく。

3.(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順をつける。

4.フライパンに油を入れて熱し、(3)がキツネ色になるまで揚げ焼きにしたら完成。

『グリーン豆のポテトコロッケ』を美味しく作るポイント

じゃがいもをなめらかになるまで潰すことで、グリーン豆のポリっとした食感が際立ち、よりおいしく仕上がります。

【調理時間】30分

この記事で使われた商品

おいしさと栄養
サクサクえんどう豆スナック!

えんどう豆をまるごと使用し、香りのよいサクッとした軽い食感に仕上げました。
豆のおいしさを引き立てるロレーヌ産岩塩を使用した、豆の旨みや甘みを感じる味わい。

菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。