おかしなくらいおかし好きおかしなレシピポリっと食感がおいしい『グリーン豆のポテトコロッケ』
ポリっと食感がおいしい『グリーン豆のポテトコロッケ』
「コロッケは作る手間が大変だけど、食べたらあっという間」
なんて言葉、最近よく聞くようになりました。
確かに工程は少し多いけど、冬は家でほくほくなコロッケを食べたくなります。
でも、やっぱり大変だし、味もマンネリ化してしまうのも事実。
「コロッケに何入れようかな~」と思っていた時に目に飛び込んできた春日井製菓の「グリーン豆」。
いやいや、グリーン豆はパパのおつまみだし、子どもたちのおやつだし。
と考えてはいたものの、好奇心が止められず、思い切ってコロッケに「グリーン豆」をいれてみることにしました。
一口サイズのコロコロコロッケ。
あっという間に平らげてしまうほどの絶品となりました!
『グリーン豆のポテトコロッケ』材料(4人分)
春日井製菓「グリーン豆」 | 35g程度 |
じゃがいも | 約250g |
牛乳 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個 |
パン粉 | 25g |
揚げ油 | 適量 |
『グリーン豆のポテトコロッケ』作り方
1.じゃがいもを茹でて皮を剥く。牛乳を加えながら、じゃがいもが滑らかになるまで潰す。
2.(1)とグリーン豆を合わせ、25g程度に丸めていく。
3.(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順をつける。
4.フライパンに油を入れて熱し、(3)がキツネ色になるまで揚げ焼きにしたら完成。
『グリーン豆のポテトコロッケ』を美味しく作るポイント
じゃがいもをなめらかになるまで潰すことで、グリーン豆のポリっとした食感が際立ち、よりおいしく仕上がります。
【調理時間】30分
この記事で使われた商品
- おいしさと栄養
サクサクえんどう豆スナック! えんどう豆をまるごと使用し、香りのよいサクッとした軽い食感に仕上げました。
豆のおいしさを引き立てるロレーヌ産岩塩を使用した、豆の旨みや甘みを感じる味わい。
菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。