Kasugai春日井製菓株式会社

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わさび三昧

ビールのおつまみに!ちょっと気の利いた大人のお菓子「わさび三昧」

夏本番。
ビールがおいしい季節ですね!
みなさんは、お気に入りのおつまみなどありますか?

私の最近のお気に入りおつまみはこちら。
わさびの刺激がビールにぴったりな「わさび三昧」です。

・わさびえんどうまめ
・わさびそら豆
・わさびあられ

わさび好きにはたまらない3種類の豆菓子やあられが食べきりサイズの個装になった詰め合わせです。

もともと「グリーン豆わさび味わさびえんどう豆)」のファンだった私。

お菓子だからといって侮るなかれ。
ツーンと鼻に抜ける辛さは、まるで本わさび。

初めて食べた時、手の平にザーッと取り出した10粒弱を、一気に口に流し込んでしまったのですが
その刺激といったら・・・なかなかパンチの利いたものでした。

1粒ずつポリポリと食べるときもあれば、
ガサっと多めに手に取って、涙目になりながらわさびの刺激を味わいたい時もある。
その時の気分によって、味わいに変化をつけられるところもお気に入り。

大袋入りの「わさび三昧」ではえんどう豆に加えて、
そら豆とあられバージョンも一緒に楽しめちゃう。
一袋で3度おいしいだなんて、私にとってはこの上ない幸せです。

こちらが、わさびそら豆。

グリーン豆の食感をカリカリと例えるなら、
そら豆はサクサクと軽い食感。ほのかな甘さも感じられます。

そしてこちらがわさびあられ

醤油ベースの甘しょっぱい味の奥に、わさびの辛さもしっかり感じられ、
ビールがすすむのはもちろんのこと、
緑茶や凍頂烏龍茶のような、爽やかなお茶にも合わせたくなるような味わいです。

豆菓子2種に、あられバージョンも加わって、まさに「わさび三昧」!

週末のキャンプの持ち物にも、忘れずに詰め込みました。
家飲みだけでなく、海に山に、所構わず持って行けるのも気軽でいいですね。

火おこしや買い出しの待ち時間も、
こういった「ちょっとつまめるもの」がテーブルにあるだけで会話も弾みます。

テトラ型の個装だから、お皿がなくても食べやすい。
つくづく気の利いたおつまみだなぁと思います。

この夏私は、勝手に「わさび三昧アンバサダー」と称して
出かける先々でビールとわさび三昧を差し入れて、このおいしさを広めていきます!

この記事で使われた商品

わさびを味わいつくす!
わさびの美味しさを楽しむ大袋アソート

本わさび葉パウダーで仕上げたえんどう豆とそら豆の2種の豆に、
わさびあられを加えた3種のアソートです。

わたなべさやか

季節の手づくりをたのしむことをテーマにした料理教室「ORIORI」を主宰。
10年間勤続したアパレル企業では日本各地に出向き、服やモノを通して文化を発信するライフスタイルショップの開発に携わる。その後、日本料理教室のアシスタントを経て、日本橋に日本酒とおばんざいの店を立ち上げ、初代女将となる。
現在は教室、執筆を通じて発酵食を中心とした日本の食文化を伝える活動に取り組む。