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おかしなメニューコンテスト受賞レシピをおうちで!『つぶグミピザ』
今年創業94年の春日井製菓が、福岡支店の開設11周年を記念して開催した「第1回おかしなメニューコンテストin福岡」。
福岡で人気の飲食店の料理人さんが、春日井製菓のお菓子を使って考案したオリジナルレシピが掲載されています。定番おかずからデザートまで、さまざまなレシピがあり、眺めているだけでもワクワク★
今回、「おかしなレシピ」を書くにあたり、今回の受賞レシピをお家で簡単に作るレシピとして紹介してほしいとのお話から、私が選んだのは
『つぶグミピザ』。
「肉焼き酒場二と九 薬院・白金店」の福本 隆太郎さんが考案したレシピで、つぶグミとグリーン豆を使うピザです。
つぶグミがピザになるとどんな味がするのかな…
好奇心が膨らみ、早速作ってみました!
家庭で作る場合でも、材料を微調整して、オーブンの火力調整をするとおいしく仕上げることができました。今回は家庭でも失敗なく作れる『つぶグミピザ』の作り方をご紹介します。
お友達とパーティなど、みんなでワイワイ楽しく食べることができるのでおすすめです!
家庭で作る『つぶグミピザ』材料
トルティーヤ生地(直径15cm程度のもの) | 1枚 |
オリーブオイル | 10g |
ピザ用チーズ | 70g |
つぶグミ | 40g(30粒程度) |
グリーン豆 | 9g(20粒程度) |
※トルティーヤ生地はスーパーの冷蔵品コーナーに置いてあります。今回は普通のスーパーで簡単に手に入る直径15cm程度のサイズのものを使います。
家庭で作る『つぶグミピザ』の作り方
1.トルティーヤ生地にオリーブオイルを塗る。スプーンの背を使うと塗りやすいです。
2.ピザ用チーズを広げてのせる。
3.つぶグミをのせる。つぶグミはあまりふちの方まではのせず、若干中央よりに広げてのせましょう
4.グリーン豆をのせる。
5.220℃に余熱したオーブンを200℃に設定し、10分加熱して完成。
家庭で作る『つぶグミピザ』をおいしく作るポイント
・つぶグミがトルティーヤ生地の外側近くにあると、溶けて生地から流れ出てしまうことがあります。トルティーヤ生地のふちギリギリには置かないようにしましょう。
・家庭用の電気オーブンはガスオーブンに比べて火力が弱めです。また余熱が完了したあと、扉を開け閉めするだけで温度が下がってしまいます。余熱の温度を高めに設定し、加熱する温度も少し高めに設定しましょう。チーズに焼き色がつくまで加熱するとおいしくいただけますよ。
今回、お菓子を使ったピザを興味津々で見つめていた子どもたち。
焼き上がる前からオーブンから甘い香りが漂い始め、「何ができるの?」と興味津々でした。
出来上がったピザをみて「ピザなのにお菓子だー!」と、バクバクと喜んで食べていました。
そして、主人はというと、お菓子×ピザの組み合わせにちょっぴりと半信半疑。でも一口食べてみると…
チーズとグリーン豆の塩味とグミの甘さが見事マッチしているらしく、どんどん食べていました。
いつもはビール派の主人ですが、これはワインがいい!とのことで。
今後はワインを準備してから、作ってみようと思います。
一般的なスーパーで販売されているトルティーヤ生地のサイズで作ると、数人でシェアでき、おやつの時間にぴったりです!
少ない材料で簡単に作れる『つぶグミピザ』、ぜひ作ってみてくださいね。
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菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。