おかしなくらいおかし好きおかしなレシピいつものポテトサラダがお菓子で変身!『グリーン豆のポテトサラダ』
いつものポテトサラダがお菓子で変身!『グリーン豆のポテトサラダ』
母が大好きで、なぜかいつも家にストックがあった「グリーン豆」。私もこっそり食べつつ、父はお酒のアテとして食べていました。
家族で食べるため、すぐになくなるのですが、気づいたら補充されていたという不思議な思い出も。
今回ご紹介するのは、『グリーン豆のポテトサラダ』。
ほどよい塩気と甘味に綺麗なグリーンが、定番のポテトサラダにもピッタリ!
サクッと食感がアクセントにもなり、ついつい箸がススム一品です。アレンジ次第でバリエーションも広がります。
食卓に並ぶ「グリーン豆」として、『グリーン豆のポテトサラダ』はいかがですか。
「グリーン豆のポテトサラダ」材料〈約4人分〉
馬鈴薯(洗って土を落とす) | 中3個(約250g) |
グリーン豆 | 25g |
マヨネーズ | 30g~(お好みで増やして良い) |
塩・胡椒 | 適量 |
【A】にんじん(皮を剥き2㎜の千切り) | 25g |
【A】玉ねぎ(皮を剥き2㎜スライス) | 25g |
「グリーン豆のポテトサラダ」作り方
1.馬鈴薯を皮ごと茹でる。
2.ボウルに【A】と、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、揉んでおく。
3.別のボウルに茹で上がった熱い①を取り出し、荒熱が取れたら皮を剥き、すりこぎ棒やマッシャーなどで荒く潰す。
4.水気を軽く絞った②とグリーン豆、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
「グリーン豆のポテトサラダ」のアレンジ
・刻んだキムチ・塩辛・アンチョビ・チーズ・ハムなど入れてお酒のおつまみに。
【調理時間20分】
この記事で使われた商品
- おいしさと栄養
サクサクえんどう豆スナック! えんどう豆をまるごと使用し、香りのよいサクッとした軽い食感に仕上げました。
豆のおいしさを引き立てるロレーヌ産岩塩を使用した、豆の旨みや甘みを感じる味わい。
谷上 幸
調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。そんな願いを込めてお伝えしています。