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いつものポテトサラダがお菓子で変身!『グリーン豆のポテトサラダ』

母が大好きで、なぜかいつも家にストックがあった「グリーン豆」。私もこっそり食べつつ、父はお酒のアテとして食べていました。
家族で食べるため、すぐになくなるのですが、気づいたら補充されていたという不思議な思い出も。

今回ご紹介するのは、『グリーン豆のポテトサラダ』。
ほどよい塩気と甘味に綺麗なグリーンが、定番のポテトサラダにもピッタリ!
サクッと食感がアクセントにもなり、ついつい箸がススム一品です。アレンジ次第でバリエーションも広がります。
食卓に並ぶ「グリーン豆」として、『グリーン豆のポテトサラダ』はいかがですか。

「グリーン豆のポテトサラダ」材料〈約4人分〉

馬鈴薯(洗って土を落とす) 中3個(約250g)
グリーン豆 25g
マヨネーズ 30g~(お好みで増やして良い)
塩・胡椒 適量
【A】にんじん(皮を剥き2㎜の千切り) 25g
【A】玉ねぎ(皮を剥き2㎜スライス) 25g

「グリーン豆のポテトサラダ」作り方

1.馬鈴薯を皮ごと茹でる。

2.ボウルに【A】と、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、揉んでおく。

3.別のボウルに茹で上がった熱い①を取り出し、荒熱が取れたら皮を剥き、すりこぎ棒やマッシャーなどで荒く潰す。

4.水気を軽く絞った②とグリーン豆、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。

「グリーン豆のポテトサラダ」のアレンジ

・刻んだキムチ・塩辛・アンチョビ・チーズ・ハムなど入れてお酒のおつまみに。

【調理時間20分】

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おいしさと栄養
サクサクえんどう豆スナック!

えんどう豆をまるごと使用し、香りのよいサクッとした軽い食感に仕上げました。
豆のおいしさを引き立てるロレーヌ産岩塩を使用した、豆の旨みや甘みを感じる味わい。

谷上 幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。そんな願いを込めてお伝えしています。