Kasugai春日井製菓株式会社

おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り

TOPおかしなくらいおかし好きおかしなレシピ「つぶグミ」がレンジ加熱でゼリーに変身!簡単『つぶグミゼリー』

おかしなレシピ

お菓子レシピ おすすめ記事 つぶグミ

「つぶグミ」がレンジ加熱でゼリーに変身!簡単『つぶグミゼリー』

私が小さい頃からある「つぶグミ」。なぜか同じ色ばかり選んで食べていて、気づいたら1色だけが袋に残る……ということがありました。

今、子どもたちにあげるときにはそれぞれの色を選んであげたり、好きな色であげたり。

今回は1色の「つぶグミ」と水だけで作ることができる簡単ゼリーをご紹介。

グミはゼラチンでできているので、別にゼラチンを用意する必要がなく、レンジ加熱するだけで、あの「つぶグミ」がプルプルのゼリーに大変身!

「どの色を残してゼリーにしようか」、考えるのがきっと楽しくなりますよ♪

『つぶグミゼリー』材料(1人分)

「つぶグミ」 6粒
20ml

『つぶグミゼリー』作り方

1.水と「つぶグミ」を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱し、スプーンを使ってよく混ぜる。

2. 食べやすい器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

『つぶグミゼリー』を美味しく食べるポイント

仕上がりの色をキレイにするために「つぶグミ」は同じ色を6粒選ぶようにしてください。お好みでミントなどのハーブをのせてみてくださいね。

【調理時間】5分以内(冷やし固める時間をのぞく)

この記事で使われた商品

小腹満たしを楽しくする!硬め食感アソートグミ

5種類のフルーツ味(グレープ、アップル、マスカット、ピーチ、グレープフルーツ)が小腹満たしを楽しくします。
硬め食感でついつい食べちゃうアソートグミ。

菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。