おうち部門レシピのご紹介
こちらのメニューを
ツイートする
TOPページへ戻る
いかピーナ♪めんたいとん平焼き
アピールポイント
シャキシャキもやしとカリカリのピーナッツをもちっと食感の生地で包んだとん平焼き。めんたいと「いかピーナ♪」衣が香りと味のアクセントになっています
レシピ
-
1
フライパンに油をひきライスペーパーを置き、卵を割り入れる。
-
2
スープの素の1/3量を加え卵を混ぜる。
-
3
もやし、肉、砕いた「いかピーナ♪」の順で広げてのせる。
-
4
残りのスープの素を振り、鍋肌に水を回し入れて蓋をして中火で6分調理。
-
5
蓋を外し明太子を散らした後半分に折り皿に盛る。
-
6
ソース、マヨネーズ、のりをトッピングして完成。
使用した材料 (1人前)
- もやし / 150g
- 卵 / 1個(約55g)
- 豚こま肉 / 40g
- 明太子 / 25g
- いかピーナ♪ / 20g
- 水 / 大さじ2 (30ml)
- 鶏がらスープの素 / 小さじ1 (3g)
- 油 / 2g
- ライスペーパー / 1枚
- お好み焼きソース / 適量
- マヨネーズ / 適量
- あおさのり / 適量
使用したお菓子
福岡らしい食材
- 夢つくし(お米)
- 博多万能ねぎ
このレシピの考案者
山口 琴 さん
メニューに込めた想い
包丁を使わず、フライパン一つで簡単に作る事ができるメニューを考えました。火にかける前に食材を入れていくだけなのでお子さんメインで作る事が出来ます。
「いかピーナ♪」の魚介の旨みとピーナッツのカリカリ食感を楽しめる一品です。