おうち部門レシピのご紹介

エビとはんぺんのふわふわ三角春巻
グリーン豆のソースが美味しいよ!

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

外側はぱりぱり、中身はふんわりの食感で、博多名物の明太子の味を楽しめる一品です。

ケチャップとマヨネーズに「グリーン豆」を砕いて混ぜたソースにディップして頂きます。春巻の間に巻き込んだ紫蘇もいい味のアクセントになっています。

レシピ

  • 1

    小さく切った海老とはんぺんと明太子を混ぜ、1枚を3等分した春巻きに紫蘇をのせ、大さじスプーン半分程を置き三角に巻き、それを油で揚げます。

  • 2

    ソースはオーロラソースに砕いた「グリーン豆」を混ぜて仕上げます。砕いて混ぜ込みます。食べる直前が食感が残っていいです。練乳を少し加えると甘みとコクが増すようですが、お好みです。

  • 3

    1枚の春巻の皮を3等分に切り、その1枚に具をのせ三角に折る。大葉はその途中に挟み込んで巻く。具のなかにとろけるチーズをもちぎって入れても良い。

使用した材料 (1人前)

  • はんぺん / 1枚
  • 海老 / 10匹
  • 明太子 / 1腹
  • 紫蘇 / 1個に半分使用
  • 春巻(2枚) / 1枚を3等分にする
  • オーロラソース
    ケチャップ 1 : マヨネーズ 1
  • グリーン豆 / 適量
  • 溶き卵 / 半分程(つなぎとして入れる)
  • とろけるチーズ / 適量(お好みで)

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 明太子

このレシピの考案者

立石 裕子

立石 裕子 さん

メニューに込めた想い

春巻を1枚つかうのではなく、小さくして食べやすくしましたので、子供達やおつまみなどにも手軽ではないかと考えました。
また、博多の名物の明太子や「グリーン豆」の味も楽しんで頂きたいと思います。

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