おうち部門レシピのご紹介
エビとはんぺんのふわふわ三角春巻
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エビとはんぺんのふわふわ三角春巻
グリーン豆のソースが美味しいよ!
アピールポイント
外側はぱりぱり、中身はふんわりの食感で、博多名物の明太子の味を楽しめる一品です。
ケチャップとマヨネーズに「グリーン豆」を砕いて混ぜたソースにディップして頂きます。春巻の間に巻き込んだ紫蘇もいい味のアクセントになっています。
レシピ
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1
小さく切った海老とはんぺんと明太子を混ぜ、1枚を3等分した春巻きに紫蘇をのせ、大さじスプーン半分程を置き三角に巻き、それを油で揚げます。
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2
ソースはオーロラソースに砕いた「グリーン豆」を混ぜて仕上げます。砕いて混ぜ込みます。食べる直前が食感が残っていいです。練乳を少し加えると甘みとコクが増すようですが、お好みです。
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3
1枚の春巻の皮を3等分に切り、その1枚に具をのせ三角に折る。大葉はその途中に挟み込んで巻く。具のなかにとろけるチーズをもちぎって入れても良い。
使用した材料 (1人前)
- はんぺん / 1枚
- 海老 / 10匹
- 明太子 / 1腹
- 紫蘇 / 1個に半分使用
- 春巻(2枚) / 1枚を3等分にする
- オーロラソース
ケチャップ 1 : マヨネーズ 1 - グリーン豆 / 適量
- 溶き卵 / 半分程(つなぎとして入れる)
- とろけるチーズ / 適量(お好みで)
使用したお菓子
福岡らしい食材
- 明太子
このレシピの考案者
立石 裕子 さん
メニューに込めた想い
春巻を1枚つかうのではなく、小さくして食べやすくしましたので、子供達やおつまみなどにも手軽ではないかと考えました。
また、博多の名物の明太子や「グリーン豆」の味も楽しんで頂きたいと思います。