おうち部門レシピのご紹介

カリカリッとグリーン豆の海苔和風ポテサラパン

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

パンの中には、海苔と鰹節の香りがただよう和風ポテサラをつめこみ、外はつぶした「グリーン豆」のカリッとした食感、さらにトースターで焼くことにより香ばしさもでています。

レシピ

  • 1

    じゃが芋は皮をむき茹で、玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。

  • 2

    じゃが芋はつぶし、調味料、玉ねぎ、かつお節、適当な大きさに切った海苔で和える。

  • 3

    耳なし食パンを半分に切り、つぶす。

  • 4

    ポテサラを中にいれ、半分に折る。

  • 5

    溶き卵をつけ、潰した「グリーン豆」をつけトースターで約4分焦げ目がつくまで焼く。

使用した材料 (1人前)

  • 食パン(6枚切り)耳なし / 35g
  • じゃが芋 / 27g
  • 玉ねぎ / 2g
  • かつお節 / 0.2g
  • 焼き海苔 / 0.3g
  • マヨネーズ / 2.7g
  • 塩こしょう / 少々
  • めんつゆ(4倍濃縮) / 0.7g
  • 卵 / 10g
  • グリーン豆 / 20g

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 福岡県産 海苔

このレシピの考案者

中原 早紀

中原 早紀 さん

メニューに込めた想い

小さい子どもと一緒になって「グリーン豆」をつぶす楽しさがあり、食感も変わり簡単にできるおやつで、またどこの家庭でもある材料で作ってみました。
さらに、福岡県産海苔をつかうことで風味と香りをポテサラに加えいつもごはんと合わせる海苔を違った海苔の使い方をしてみました。

こちらのメニューを
気に入ったら
シェアしよう!

ツイートする
TOPページへ戻る