おうち部門レシピのご紹介

夢つくしを使った女王のミルクリゾット

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

ミルクの甘味とチーズの香りたつリゾットに、砕いた「グリーン豆」と「いかピーナ♪」がカリカリとアクセントの食感になっています。

レシピ (調理時間15分〜20分)

  • 1

    お湯で「女王のミルク」を溶かす。

  • 2

    バターでにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒める。ベーコンも入れて炒める。

  • 3

    ご飯、お湯、コンソメを入れ2〜3分炒め煮する。

  • 4

    水分が少なくなったら牛乳とチーズを入れて混ぜる。

  • 5

    潰した「グリーン豆」と「いかピーナ♪」、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。

使用した材料 (1人前)

  • ご飯(夢つくし) / お茶碗一膳
  • 玉ねぎ千切り / 1/4個
  • ベーコン千切り / 1枚
  • にんにくみじん切り / 1/2片
  • とろけるチーズ / 1枚
  • コンソメ / 大さじ1
  • 塩コショウ / 少々
  • バター / 5g
  • お湯 / 100ml
  • 牛乳 / 50ml
  • 女王のミルク / 4個
  • グリーン豆 / 4〜5粒
  • いかピーナ♪ / 2〜3粒
  • ブラックペッパー / お好みで適量

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 夢つくし

このレシピの考案者

宮㟢 みちよ

宮㟢 みちよ さん

メニューに込めた想い

大人になって飴を食べることはほとんど無くなりましたが、「女王のミルク」を食べて生クリームの優しい甘味がとても美味しかったので、コンテストのお菓子はコレだ!と思いました。
炊いたご飯を使っているので、沢山の方に気軽に作っていただけると思います。

こちらのメニューを
気に入ったら
シェアしよう!

ツイートする
TOPページへ戻る