おみせ部門レシピのご紹介

春野菜とつぶグミのタブレ白ワインのジュレ

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

「つぶグミ」の食感と香りを生かせるメニューを考えました。旬の野菜のシャキシャキ感と「つぶグミ」のモチっとした食感がマッチします。

レシピ

  • 1

    スムール(クスクス粒)を蒸す(同量の熱湯を加えてラップをする)。オリーブオイル、塩を加え粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。

  • 2

    アスパラガス、スナップエンドウをボイルし氷水にとる。水気を切り、レモン汁、塩でマリネし冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    鍋にブイヨン、「つぶグミ」を加え火にかけ「つぶグミ」を溶かす。火を止め白ワイン、粉ゼラチンを加え冷やし固める。

  • 4

    ①のスムールにトマト、赤タマネギの角切り、イタリアンパセリのみじん切り、「つぶグミ」(1/3に切ったもの)を加え混ぜる。

  • 5

    ④をセルクルに敷き詰め、③を乗せ、セルクルを抜き②を盛り付けオリーブオイル、上からレモンラムネを削りかけ完成。

使用した材料 (1人前)

  • つぶグミ / 10粒
  • 白ワイン / 50ml
  • ブイヨン / 300ml
  • 粉ゼラチン / 3g
  • トマト小 / 1/2個
  • スムール / 50g
  • 赤タマネギ / 1/4個
  • イタリアパセリ / 5g
  • アスパラガス / 1本
  • スナップエンドウ / 2個
  • レモン / 適量
  • オリーブオイル / 適量
  • ラムネいろいろ(レモン) / 適量

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 糸島産アスパラガス

このレシピの考案者

ビストロ ロベール エ ルイーズ 児玉 晋作
ビストロ ロベール エ ルイーズ

児玉 晋作 さん

シックな雰囲気の店内では、特製の薪窯で調理する牛、豚、鴨を使用した料理各種が味わえる。
通を唸らせる豊富な品揃えのワインも。熟成肉を店にキープできる「肉のサブスク〜俺の肉持ってきて」が話題に。

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