おうち部門レシピのご紹介

いかピーナ♪しゅうまい明太子のせ

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

まるで呼子のいかしゅうまい!明太子も良い役割してます。

レシピ

  • 1

    すり身、長ネギのみじん切り、酒、すりしょうが、卵をビニール袋に入れてよく揉む。

  • 2

    ひとくちサイズに絞り出し、砕いた「いかピーナ♪」をまぶして細切りにした皮で包む。

  • 3

    蒸し器で10分蒸して、皿に盛り付けて明太子をのせる。

使用した材料 (1人前)

  • 白身魚のすり身 / 60g
  • 長ネギ / 3cm
  • シュウマイの皮 / 5枚
  • 酒 / 小さじ1
  • 卵 / 半分くらい
  • すりしょうが / 少々
  • いかピーナ♪ / 5個

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 明太子

このレシピの考案者

古賀 市子

古賀 市子 さん

メニューに込めた想い

いかしゅうまいを食べたいなーと思っていて「いかピーナ♪」を食べて思いついたメニューです。「いかピーナ♪」でイカの風味が出て、これは呼子のいかしゅうまいに負けません!

こちらのメニューを
気に入ったら
シェアしよう!

ツイートする
TOPページへ戻る