おうち部門レシピのご紹介

おかしな悪魔のおにぎり

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

「グリーン豆」を入れて炊いたご飯に、甘辛いタレをまとった「いかピーナ♪」と万能ねぎを混ぜて作ったおにぎりです。

少し柔らかくなった「グリーン豆」の食感を楽しむことができます。また、甘辛い「いかピーナ♪」と万能ねぎのさっぱり感の相乗効果で、食べたらやみつきになるこれぞ悪魔のおにぎりです。

レシピ

  • 1

    「いかピーナ♪」を砕いてピーナッツと衣に分け、ピーナッツを包丁で刻む。

  • 2

    炊飯器に米・水・「グリーン豆」・①のピーナッツを入れ炊飯。

  • 3

    鍋に★と「黒あめ」を入れ、溶けるまで煮詰め、さらに◎を入れ、①の砕いた「いかピーナ♪」の衣を入れ混ぜる。
    (イカピーナの衣を煮タレに混ぜるのは、カリカリ感を楽しめるのでご飯に混ぜこむ直前にして下さい。なお、煮タレは冷めてなくても良い。)

  • 4

    万能ねぎは小口切り。

  • 5

    ②のご飯に③と④を入れ混ぜ、おにぎりにしたら完成。

使用した材料 (1人前)

  • 米 / 0.5合
    (ごはんを炊飯する水分量は炊飯器の目盛りどおり)
  • グリーン豆 / 12g
  • いかピーナ♪ / 5個
  • 黒あめ / 0.5個
  • 水 / 大さじ1/2
  • 酒 / 大さじ1/2
  • みりん / 大さじ1/2
  • 醤油 / 大さじ1/2
  • かつおぶし(小袋に入ったもの) / 1g
  • 万能ねぎ / 5g(大さじ2程度)

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 夢つくし(お米)
  • 博多万能ねぎ

このレシピの考案者

金城 楓

金城 楓 さん

メニューに込めた想い

豆ごはんが苦手なお子さんでも、「グリーン豆」なら美味しく食べられるのではないかと思い、「グリーン豆」で豆ごはんを作ろうと思いました。
また親子で楽しく作れるよう、お菓子を砕いてタレと混ぜたり、大人でもさっぱり食べられるよう万能ねぎを入れてみました。

こちらのメニューを
気に入ったら
シェアしよう!

ツイートする
TOPページへ戻る