おみせ部門レシピのご紹介

博多屋台の新定番!
八女茶とグリーン豆の焼きラーメンクレープ!

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

博多の新定番に、手軽でワンハンドのラーメンはできないか?と思いパティシエの私はクレープという発想にいきつきました!

屋台やキッチンカーでワンハンドで行列に並ばず移動しながら食べられるラーメンがあればより福岡を楽しめる!そこにお菓子を使えばラーメンに無い食感と香りを楽しめます!

レシピ (調理時間1時間)

  • 1

    クレープ生地を混ぜて焼く。
    ポイントはフライパンはしっかり温め、焼く前に弱火にし、フライパンを濡布巾の上に一度置き昇温を止めること。薄くしっかりとした生地が焼ける。

  • 2

    焼きラーメンのタレを作る。肉、野菜を炒め、タレと絡める。麺を入れしっかりと炒める。
    ポイントはキャベツはしんなりと焼くこと。後でクレープに巻きやすい!

  • 3

    クレープ生地に、レタス、からみそ、焼きラーメンを乗せまく!ゆで卵、チャーシュー、糸唐辛子、「グリーン豆」をトッピングして完成!

使用した材料 (1人前)

  • クレープ
  • 牛乳 / 60g
  • 小麦粉 / 20g
  • 卵 / 20g
  • 抹茶 / 1g
  • 焼きラーメン
  • しょうゆ / 小さじ1
  • 甜麺醤 / 小さじ1
  • 豆板醤 / 小さじ1
  • 酒 / 小さじ1
  • 砂糖 / 小さじ2/3
  • 水 / 小さじ1
  • 片栗粉 / ひとつまみ
  • 中華麺 / 1人前
  • キャベツ / 1/8玉
  • 豚バラ肉 / 50g
  • からみそ
  • 落花あめ / 1個
  • 豆板醤 / 小1
  • みそ / 小1
  • トッピング
  • グリーン豆
  • レタス
  • 糸唐辛子
  • ゆでたまご
  • チャーシュー

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 八女抹茶

このレシピの考案者

和馬の和菓子 中川 和馬
和馬の和菓子

中川 和馬 さん

パティシエの新しい生き方を探し、店舗を持たず、レシピ開発や食品衛生、売上向上、マーケティングなどのコンサル業に行きつきました。
笑顔は感動を産み、感動は人の行動を変える。 行動が変われば世界も変わると信じ、 『福岡から笑顔を生み出す物作り』をモットーに日々、切磋琢磨しております!

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
SHOP INFO 和馬の和菓子 : kazumanowagashi

こちらのメニューを
気に入ったら
シェアしよう!

ツイートする
TOPページへ戻る