おみせ部門レシピのご紹介

明太子といかピーナ♪のチビコロおむすび!!

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

「いかピーナ♪」が美味しくて大好きでこの「いかピーナ♪」を使って料理を作りたいと考えて色々試作した結果おむすびに入れた時の食感と明太子との相性がバッチリで決めました!

また外に白ゴマと桜でんぶをつける事で見た目と味にアクセントが加わりより美味しく可愛いおむすびになりました!

レシピ (調理時間5分)

  • 1

    ご飯をボールに入れそこに手で割った「いかピーナ♪」と明太子、マヨネーズ、千切りにした大葉、胡椒をいれ混ぜ合わせます。

  • 2

    それを2当分にわけます。

  • 3

    2つをラップに乗せ丸く形を整えます。

  • 4

    ボールに白ゴマを入れ、ラップから出した1個のおむすびを入れ、ころころ転がして周りに白ゴマをつけます。

  • 5

    もう一つのボールに桜でんぶと青のりを混ぜて入れ、そこにもう1個のおむすびを入れコロコロ転がしてつけます。

  • 6

    皿に焼き海苔を置き2個のおむすびをその上に置いてチャービルを飾って完成です。

使用した材料 (1人前)

  • ご飯 / 150g
  • 大葉 / 3枚
  • マヨネーズ / 少々
  • いかピーナ♪ / 6個
  • 明太子 / 30g
  • 胡椒 / 少々
  • 白ゴマ / 10g
  • 桜でんぶ / 10g
  • 青のり / 10g
  • 焼き海苔 / 2枚

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 辛子明太子

このレシピの考案者

おだしと日本酒の店 かなえ 中山 浩明
おだしと日本酒の店 かなえ

中山 浩明 さん

薬院駅近くの路地裏にある、こだわりの京風出汁をメインにした多彩な料理を提供する、おでん・日本酒バー。

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