おみせ部門レシピのご紹介

八女茶香る博多もち豚グリーン豆ライスバーガー
〜落花あめ味噌カツ風〜

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

私が推している福岡の食材である八女茶に合いそうなお菓子をピックアップし、「グリーン豆」、「落花あめ」、「黒あめ」、それぞれに合うものを連想ゲームのように出しました(ご飯、味噌、卵)。

それら全てを活かせるメイン食材として、博多もち豚のヒレカツを選びました。彩りにもこだわり、見た目も楽しい一品になりました

レシピ

  • ライスバンズ

  • 1

    砕いた「グリーン豆」と米を混ぜて成形し両面焼き色を付ける。

  • ヒレカツ

  • 1

    カットした豚ヒレ肉をブライン液に一晩浸す。卵(分量外)にくぐらせて、八女茶、細かく砕いた「グリーン豆」、細かいパン粉を混ぜた衣をつけて180℃の油で揚げる。

  • 卵黄醤油漬け

  • 1

    一度冷凍した生卵を解凍し、卵黄だけ取り除き、「黒あめ」醤油に一晩漬ける。

  • 盛り付け

  • 1

    ライスバンズに「落花あめ」味噌ソースを塗り、カツ、卵黄醤油漬け、トマトを挟む。

使用した材料 (1人前)

  • ライスバンズ
  • ご飯 / 50g
  • グリーン豆 / 10g
  • ヒレカツ
  • 豚ヒレ / 20g
  • パン粉
  • 八女茶
  • グリーン豆 / 適量
  • ブライン液
  • 塩 / 8g
  • 砂糖 / 10g
  • 八女茶 / 10g
  • 水 / 200ml
  • 輪切りトマト / 1切れ
  • 卵黄醤油漬け
  • 卵黄 / 1/2個
  • 黒あめ / 1個
  • 水 / 20ml
  • 濃口醤油 / 10ml
  • 落花あめ味噌ソース
  • 落花あめ / 1個
  • 水 / 10ml
  • 赤味噌 / 10g

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 八女茶
  • 博多もち豚

このレシピの考案者

本格焼鳥大名へて 仲野 亮助
本格焼鳥大名へて

仲野 亮助 さん

名物メニュー「至高のむね串」は旨みが強い"黒さつま鶏"の皮とやわらかい"赤鶏さつま"のむね身を使った、銘柄鶏のいいとこ取りをした逸品。
丁寧に仕込みをした焼鳥はもちろん、抜群の鮮度のゴマサバ、穴子刺し、馬刺しが影の名物メニュー。
活気のある店内と行き届いた目配り心配りに常連も多い人気店。

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