おみせ部門レシピのご紹介

博多イチジクとクリームチーズ春巻き
〜粉雪仕立て〜

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

「こんぺいとう」を使ってるとわかる商品を作ろうとおもいました!また、インスタ映えも狙えるようカラフルな「こんぺいとう」を選びました!

オペレーションのことも考え提供に時間がかからないよう春巻きにしてみました!

レシピ (調理時間30分)

  • 1

    ドライイチジクを食感が残るぐらいカットしておく。

  • 2

    クリームチーズと有塩バターを、しっかり馴染むまでヘラでバターを潰しながら合わせる。

  • 3

    ドライイチジクを30分ほど日本酒につけておき、クリームチーズとバターがしっかり合わさったら日本酒とドライイチジクを入れてしっかり混ぜる。

  • 4

    バットに移し冷凍して固まるまで待つ。

  • 5

    固まったら柵取りをして、春巻きの皮で包む。

  • 6

    180度の油で揚げる。(あまり色がつかないくらい)

  • 7

    「こんぺいとう」は、カラフルな色がなくならない程度で粉々にする。

  • 8

    春巻きの上とお皿に淡雪塩のようなイメージで盛り付けて完成。

使用した材料 (1人前)

  • 春巻きの皮 / 1枚
  • クリームチーズ / 20g
  • バター / 3g
  • 黒あめ / 5個
  • 日本酒(三井の寿) / 少量
  • ドライイチジク / 1個
  • こんぺいとう / 少量(くだいたもの)
  • 上白糖 / 少量

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • 福岡ドライいちじく とよみつ姫
  • 日本酒 三井の寿

このレシピの考案者

本格焼鳥大名へて 土肥 海斗
本格焼鳥大名へて

土肥 海斗 さん

名物メニュー「至高のむね串」は旨みが強い"黒さつま鶏"の皮とやわらかい"赤鶏さつま"のむね身を使った、銘柄鶏のいいとこ取りをした逸品。
丁寧に仕込みをした焼鳥はもちろん、抜群の鮮度のゴマサバ、穴子刺し、馬刺しが影の名物メニュー。
活気のある店内と行き届いた目配り心配りに常連も多い人気店。

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