おうち部門レシピのご紹介

落花あめポリポリ食感!
いちご酢飯の黒あめいなり

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

懐かしい感じがする「黒あめ」を使用した黒糖風味のいなりの皮に、甘酸っぱいいちごの香りがする酢飯に、砕いた「落花あめ」を入れる事でポリポリと食感も楽しめる、おいなりさんに仕上げました。

レシピ

  • 1

    水に油抜きした油揚げと「黒あめ」、だし醤油をいれ稲荷の皮を煮込む。

  • 2

    硬めに炊いた米にいちごの搾り汁(ガーゼやザルなどでこすと果汁がたくさん取れる)、酢を入れ酢飯を作る。

  • 3

    粗熱がとれた酢飯に砕いた「落花あめ」を入れ稲荷の皮に詰める。

  • 4

    いちごと「落花あめ」で飾って完成。

使用した材料 (1人前)

  • 黒あめ / 2個
  • だし醤油 / 大さじ1/2
  • 油揚げ / 1枚
  • 水 / 100ml
    水100mlは稲荷の皮を煮る時の分量になります。お米は炊飯器の目盛りの酢飯の分量で炊いて下さい。
  • 米 / 0.5合
  • 酢 / 小さじ2
  • いちご / 大2〜3個
  • 落花あめ / 3個

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • あまおういちご

このレシピの考案者

畠中 知子

畠中 知子 さん

メニューに込めた想い

簡単に楽しく作れて、老若男女好んで食べるメニューは何か?と考えお稲荷さんに決めました。
福岡といえば"あまおういちご"なのでいちごで甘酸っぱく、可愛いピンクの酢飯に仕上げました。見た目も楽しいお稲荷さんです!

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