おみせ部門レシピのご紹介

黒あめと博多極味鴨のマリアージュ
〜黒あめと赤ワインのソース福岡県産温野菜添え~

第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

「黒あめ」に合う、動物性の食材を考えました。鴨はフレンチで馴染みの食材で、しかも甘いソースと相性が抜群です。

お菓子をつかった料理と云う時点で、気を衒った内容になりますのでベースはしっかりとした古典フランス料理といたしました。

レシピ

  • 1

    鴨の筋をかるく掃除し、皮目のみ焼き色を付ける。

  • 2

    「黒あめ」と水を火にかけ溶かし、塩、胡椒で味を整え、コアントローで軽く風味をつける。

  • 3

    真空パックし、75度で25分加熱する。加熱が終了したらパックを開け、中の水分と赤ワイン、バターでソースを作る。バターを入れる際には、分離に注意する。

  • 4

    トマトと、アスパラガスをバターでソテーし、塩コショウ。

  • 5

    全て整ったら、鴨を切り分け、盛り付け。最後に皿の周りに黒コショウを飾りかけ、完成。

使用した材料 (1人前)

  • 博多極味鴨 / 50g
  • 福岡県産フルーツトマト / 20g
  • 福岡県産アスパラガス / 20g
  • 黒あめ / 5個
  • 水 / 70ml
  • 赤ワイン / 100ml
  • コアントロー / 5ml
  • ローズマリー / 1/2本
  • 塩 / 5g
  • 胡椒 / 2g
  • バター / 20g

使用したお菓子

福岡らしい食材

  • フルーツトマト
  • アスパラガス
  • 博多極味鴨

このレシピの考案者

PRIVATEROOM GOSSIP 川北 潤
PRIVATEROOM GOSSIP

川北 潤 さん

中州、春吉の夜景が望める完全個室のプライベートルームGOSSIP。
パーティでのご利用もカップルでのご利用も、非日常の空間を感じながら完全個室だからこそ出来る贅沢な時間をお過ごしください。
本格的なコース料理や多彩な多国籍料理、カジュアルなプラン、豊富なドリンクをご用意してお待ちしております。

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