飲食店部門 レシピのご紹介

濃厚黒あめキャラメルのムース

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

濃厚で滑らかな「黒あめ」キャラメルのムースにプルプル食感のいちごヨーグルトのジュレを忍ばせました。また、ホワイトチョコレートで固めた「グリーン豆」を土台にしているので色々な食感をお楽しみいただけるムースです。
いちごヨーグルトジュレの酸味が良いアクセントになっています。

レシピ

  • 必要時間約2時間

  • いちごヨーグルトジュレ

  • 1

    「つぶグミ」とレモン汁をレンジで温め、溶けるまで混ぜる。

  • 2

    ミニアイストレーに流し、冷凍庫で冷やし固める。

  • 3

    固まったらミニアイストレーから外しておく。

  • グリーン豆クランチ

  • 1

    「グリーン豆」をジッパー付きビニール袋に入れて棒などで叩いて砕く。(この時飾り用の「グリーン豆」も一緒に砕いて別で取っておく)

  • 2

    レンジなどで溶かしたホワイトチョコレートと合わせる。

  • 3

    クッキングシートを敷いたアルミトレーに6cmセルクルを置きセルクルに合わせてスプーンで平らにならして冷凍庫で冷やし固める。

  • 4

    固まったらセルクルから外しておく。

  • 黒糖キャラメルムース

  • 1

    牛乳を温める。

  • 2

    小鍋に「黒あめ」、温めた牛乳を約1/3加えて溶かす。

  • 3

    完全に溶けたら残りの牛乳を加えて、混ぜながら沸騰させる。

  • 4

    氷水で粗熱を取る。(卵黄が煮えないようにするため)

  • 5

    卵黄を加えて弱火で約80℃まで混ぜながら加熱する。

  • 6

    ゼラチンを加えてよく混ぜる。

  • 7

    氷水で約15℃まで冷やす。

  • 8

    6分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  • 9

    クッキングシートを敷いたアルミトレーに6cmセルクルを置きセルクルの半分まで流し入れ、「いちごヨーグルトジュレ」を入れ、ムースをすりきりまで流し入れる。

  • 10

    平らにならし、「グリーン豆クランチ」を乗せる。

  • 11

    冷凍庫で冷やして固める。

  • 12

    型から外して、生クリーム、飾り用「グリーン豆」をかけて完成。

  • 「黒糖キャラメルムース」をセルクルに流す際、温度が高いと「いちごヨーグルトジュレ」を乗せた時に沈んでいくので温度は必ず15℃前後にしてとろみをつけてから流す。

使用した材料 (1人前)

  • いちごヨーグルトジュレ
  • つぶグミ(いちごヨーグルト) / 4粒
  • レモン汁 / 10ml
  • グリーン豆クランチ
  • グリーン豆 / 8g
  • ホワイトチョコ / 13g
  • 黒あめキャラメルムース
  • 黒あめ / 4個
  • 牛乳 / 60ml
  • 卵黄 / 10g
  • 粉ゼラチン / 3g
  • 生クリーム40% / 60ml
  • 飾り
  • ホイップクリーム / 10g
  • グリーン豆 / 1粒

使用したお菓子

このレシピの考案者

半熟王子

門司 利平 さん

アイドル・ダンサー・俳優・お笑い芸人などや芸能タレントの卵が働くステージ併設型カフェです。
そこでパティシエアイドルである僕が作る「生チョコみたいなガトーショコラ」が名物です。
また、お客様の目の前でプレートにチョコソースでお絵描きするサービスが大好評です。

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