濃厚黒あめキャラメルのムース
アピールポイント
濃厚で滑らかな「黒あめ」キャラメルのムースにプルプル食感のいちごヨーグルトのジュレを忍ばせました。また、ホワイトチョコレートで固めた「グリーン豆」を土台にしているので色々な食感をお楽しみいただけるムースです。
いちごヨーグルトジュレの酸味が良いアクセントになっています。
レシピ
-
必要時間約2時間
-
いちごヨーグルトジュレ
-
1
「つぶグミ」とレモン汁をレンジで温め、溶けるまで混ぜる。
-
2
ミニアイストレーに流し、冷凍庫で冷やし固める。
-
3
固まったらミニアイストレーから外しておく。
-
グリーン豆クランチ
-
1
「グリーン豆」をジッパー付きビニール袋に入れて棒などで叩いて砕く。(この時飾り用の「グリーン豆」も一緒に砕いて別で取っておく)
-
2
レンジなどで溶かしたホワイトチョコレートと合わせる。
-
3
クッキングシートを敷いたアルミトレーに6cmセルクルを置きセルクルに合わせてスプーンで平らにならして冷凍庫で冷やし固める。
-
4
固まったらセルクルから外しておく。
-
黒糖キャラメルムース
-
1
牛乳を温める。
-
2
小鍋に「黒あめ」、温めた牛乳を約1/3加えて溶かす。
-
3
完全に溶けたら残りの牛乳を加えて、混ぜながら沸騰させる。
-
4
氷水で粗熱を取る。(卵黄が煮えないようにするため)
-
5
卵黄を加えて弱火で約80℃まで混ぜながら加熱する。
-
6
ゼラチンを加えてよく混ぜる。
-
7
氷水で約15℃まで冷やす。
-
8
6分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
-
9
クッキングシートを敷いたアルミトレーに6cmセルクルを置きセルクルの半分まで流し入れ、「いちごヨーグルトジュレ」を入れ、ムースをすりきりまで流し入れる。
-
10
平らにならし、「グリーン豆クランチ」を乗せる。
-
11
冷凍庫で冷やして固める。
-
12
型から外して、生クリーム、飾り用「グリーン豆」をかけて完成。
-
「黒糖キャラメルムース」をセルクルに流す際、温度が高いと「いちごヨーグルトジュレ」を乗せた時に沈んでいくので温度は必ず15℃前後にしてとろみをつけてから流す。
使用した材料 (1人前)
- いちごヨーグルトジュレ
- つぶグミ(いちごヨーグルト) / 4粒
- レモン汁 / 10ml
- グリーン豆クランチ
- グリーン豆 / 8g
- ホワイトチョコ / 13g
- 黒あめキャラメルムース
- 黒あめ / 4個
- 牛乳 / 60ml
- 卵黄 / 10g
- 粉ゼラチン / 3g
- 生クリーム40% / 60ml
- 飾り
- ホイップクリーム / 10g
- グリーン豆 / 1粒
使用したお菓子
このレシピの考案者
門司 利平 さん
アイドル・ダンサー・俳優・お笑い芸人などや芸能タレントの卵が働くステージ併設型カフェです。
そこでパティシエアイドルである僕が作る「生チョコみたいなガトーショコラ」が名物です。
また、お客様の目の前でプレートにチョコソースでお絵描きするサービスが大好評です。