飲食店部門 レシピのご紹介

グリーン好きなエビ天むす

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

エビ天の衣に入った「つぶグミPREMIUM」(濃厚キウイ)の甘みとグリーン豆のみどり色もかわいく、ふんわりした衣をまとったエビ天をのせ「グリーン豆」ご飯で握りました。
エビの衣のさくふわ感とサクサクの豆ご飯を海苔の香りを感じながら一口で味わえます。

レシピ

  • 1

    冷凍えびは塩水に10分くらいつけてゆっくり解凍する。

  • 2

    えびに粉を薄くふり、卵と小麦粉、「グリーン豆」を砕いたもの、「つぶグミ」を3分の1サイズに刻んだもの、水、白だしを加えたものにくぐらせ大豆油で揚げる。

  • 3

    炊いたご飯にひとつまみの「グリーン豆」を混ぜ合わせる。ご飯をひと口分50gほどにまとめ、揚げたえび天を包み、海苔は着物を着せるように巻いていく。

使用した材料 (1人前)

  • 白米 / 150g
  • 小麦粉 / 10g
  • グリーン豆 / 24g
  • つぶグミPREMIUM(濃厚キウイ) / 6粒
  • 海苔 / 3/4枚
  • むきえび(中) / 3尾
  • 塩 / 1g
  • 白出汁 / 小さじ1/4杯
  • 玉子 / 1/6個

使用したお菓子

おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

つぶグミPREMIUM(濃厚キウイ)

※現在は販売されておりません。つぶグミPREMIUM濃厚ぶど う(マスカット・オブ・アレキサンドリア)を代わりに使用しても美味しくできます。

このレシピの考案者

キッチンはじまる

安藤 美香 さん

先月末にシェアキッチンはじまるを開店しました。シェアでの店舗利用をしている為、持ち帰りの手作りコロッケやおにぎりや豚汁を販売。店舗内で食べることもできます。
目玉の一品として是非グリーンな豆のえび天むすを販売したいです。

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