家庭部門 レシピのご紹介

意外な組み合わせ?
ライム香る黒あめミルフィーユ

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

ライムの爽やかな酸味と「黒あめ」のどっしりとした甘さがちょうどよく調和したクリームをサクサクに焼き上げあげたミルフィーユに挟みました。
そこにバニラアイスを添え、「黒あめ」のソースをかけました。さっぱりとしたミルフィーユとバニラアイスの相性はばつぐんです。

レシピ

  • 1

    冷凍パイシートを常温で10分ほど出しておき、フォークでピケする。

  • 2

    200℃に余熱したオーブンで15分焼く。オーブンから出し、天板で押し潰して、再度200℃で15分焼く。3センチ幅の長方形に3つ切る。

  • 3

    ライムカードを作る。ボウルにライムの絞り汁、さとう、全卵、塩を入れ混ぜ、ザルで濾して鍋に入れてとろみがつくまで火にかける。バターを入れとかす。冷ましておく。

  • 4

    黒あめソースを作る。「黒あめ」を砕いて鍋に入れとかし、生クリームを少しずつ入れてよく混ぜる。

  • 5

    ボウルに④の生クリームと砂糖を入れ泡立て、④の黒あめソースと③のライムカード20g程入れ、少し固めに仕上げる。

  • 6

    1つパイをお皿に置き、その上に5のクリームをしぼる。その上にパイを置き、同じようにクリームを絞る。もう一度パイを乗せ、飾り付けする。ライムスライスを乗せる。

  • 7

    アイスクリームを添え、黒あめソースをかけたら完成。

使用した材料 (1人前)

  • 冷凍パイシート / 1枚
  • ライムの絞り汁 / 1個(25ml)
  • 砂糖 / 25g
  • 全卵 / 20g
  • 塩 / ひとつまみ
  • バター / 6g
  • ※黒あめソース / 15g
  • ※生クリーム / 50ml
  • ※砂糖 / 7g
  • バニラアイス(市販) / 35g
  • 黒あめ / 4個
  • 飾り用のライムスライス / 1/4カット

使用したお菓子

このレシピの考案者

鈴木 音花 さん

メニューに込めた想い

もう既に存在しているお菓子から新しいお菓子を考える面白いコンテストで、
考えるのは難しかったけど、こうしたらどうなるんだろう?これを入れたらどんな味になる?と作りながらワクワクするのはとても楽しい経験になりました。
たくさん考えて、試行錯誤しながら作ったものなので選ばれたら嬉しいです。

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