家庭部門 レシピのご紹介

グリーン豆×肉みそうどん
~甘じょっぱさがクセになる!つけてみその甘さと、グリーン豆の塩気の絶妙なハーモニー♪~

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

「グリーン豆」の塩気を活かし、肉みそを"つけてみそかけてみそ"で甘めに味付けしました。ラー油を垂らしほんの少し辛味をプラスしました。見た目は奇抜ですが、不思議と味がまとまっており、どんどん食べたくなる、甘じょっぱさがくせになる味です!
「グリーン豆」を手で粗く砕くことにより、肉みそとうどんとの相性の良さを違和感なく実現しつつも、「グリーン豆」自体の食感も楽しめるようにしました。

レシピ

  • 調理時間:15分程

  • 1

    弱火で熱したフライパンにごま油小さじ1/2を引き、豚ひき肉を加えて炒める。

  • 2

    豚ひき肉に火が通り始めたら、Aの調味料をすべて加え、調味料が絡んで汁気が無くなるまでじっくり炒めたら、肉みその完成。(豚ひき肉から脂がたくさん出てくる場合は、キッチンペーパーで丁寧に拭き取る。)

  • 3

    うどんを表記通りに茹で、水気を軽く切ってお皿に盛り付ける。

  • 4

    ③の上に、肉みそ、砕いた「グリーン豆」、ラー油、大葉の千切り、卵黄を盛り付けたら完成。

使用した材料 (1人前)

  • うどん / 1玉
  • 豚ひき肉 / 90g
  • ごま油 / 小さじ1/2
  • 卵黄 / 1個
  • 大葉 / 2〜3枚
  • ラー油 / 適量
  • グリーン豆 / 30g
  • A
  • しょうがすりおろし / 1cm
  • にんにくすりおろし / 1cm
  • つけてみそ / 大さじ1
  • しょうゆ / 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 / 小さじ1/4

使用したお菓子

このレシピの考案者

市川 りの さん

メニューに込めた想い

名古屋めしコンテストということで、名古屋のお土産としても使っていただいている、ナカモの「つけてみそかけてみそ」を使用したメニューを作ろうと思いました。
「つけてみそかけてみそ」は甘めの味噌ダレであり、甘さが特徴であるため、春日井製菓さんの商品は甘いものではなく、しょっぱいもので合わせようと思いました。
そこで、名古屋の定番のメニュー肉みそを、「つけてみそかけてみそ」で甘めの味で作り、春日井製菓さんの「グリーン豆」を合わせてみたところ、何かと一緒に食べたくなるような、単体では味が強いと感じるガツンとした味のとっても美味しい肉みそが出来上がりました。
そこで、うどんと一緒に合わせてみたところ、それぞれの食材が手を取り合ったまとまった味になりました。そこにラー油、卵黄、大葉を加えることにより、さらにどんどん食べたくなるようなメニューとなりました。

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