最終結果発表
この度は
第1回 おかしな名古屋めし
コンテストへ、
たくさんのご応募をいただき本当にありがとうございました。
コンテスト本選も大盛況の中、
幕を閉じました。
飲食店部門の
予選通過メニューに関しては
2024年1月16日(火)より
各店舗で提供開始!
飲食店部門
賞金10万円
賞金5万円
賞金3万円
家庭部門
賞金10万円
賞金5万円
賞金3万円
今 大 会 の 注 目 ポ イ ン ト
PICK UP!春日井製菓のお菓子が輝く料理を募集します! 弊社の商品を必ず1品以上使用してください。
春日井製菓の商品情報は こちらからご覧いただけます
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POINT 1
飲食店部門と家庭部門を開催
愛知県内の食の店舗で働く方、県内にお住いの料理好きの方、誰でも大歓迎です。
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POINT 2
予選と本選の2段階選抜!
予選は書類、本選は実食の審査です。
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POINT 3
本選の審査員は小学生と高校生!
予選の審査員は大人が、本選は飲食店部門を高校生(食物科)が、家庭部門を小学生が審査します。
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POINT 4
両部門にお一人ずつグランプリ!
賞金10万円!準グランプリ(3名様)には5万円、春日井製菓賞(6名様)には3万円を授与します。
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POINT 5
本選は
11/22(水) 11/23(木・祝)
の2日間会場は東邦ガスクッキングサロン今池。
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POINT 6
店舗で1ヶ月ご提供ください
展開期間中のメニュー表などのPOP類も無償でご提供します。
エントリー受付は終了しました
おかしな
名古屋めし
コンテスト
とは?
愛知県に住んでいる、もしくは県内の飲食店で働く食いしん坊さんに、
お菓子を使った楽しくておいしいメニューを創作していただくイベントです。
主催するのは、愛知県名古屋市に本社を置く、今年創業95年の春日井製菓。
2022年3月に福岡で初開催した「第1回おかしなメニューコンテストin福岡」では、私たちがコロナ禍で実感した料理人さんの豊かな発想力や、店員さんの気配りの素晴らしさを、同じ「食」に携わる私たち菓子メーカーらしい方法で、多くの方々と分かち合うことができました。
2023年11月、この流れをさらに進化させ、お菓子の力で愛知をもっと楽しくおいしくすべく、「第1回おかしな名古屋めしコンテスト」を開催いたします。
食べること、料理を作って人を喜ばせることが大好きな皆さま、奮ってご参加ください!
コンテスト概要
企画名称
おかしな名古屋めしコンテスト
開催目的
お店と家庭の食卓を、お菓子の力で楽しくおいしくする。
運営構成
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【主催】
春日井製菓株式会社 -
【協力】
なごやめし普及促進協議会 -
【会場協力】
株式会社FOOD&DRINK BANK(東邦ガスクッキングサロン今池) -
【審査協力】
大竹敏之さん、Swindさん、株式会社ゲイン、愛知県立瑞陵高等学校食物科 -
【告知協力】
リカーショップオオタケ、EIGHTIES、おいでよ名古屋さん(twitter)、ずいみーさん(youtuber)、 -
【協賛】
ナカモ株式会社、寿がきや食品株式会社、株式会社オリエンタル、コーミ株式会社
参加条件
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【飲食店部門】
愛知県内のおいしい食べ物や飲み物を提供するお店で働く方なら雇用形態も年齢も不問。飲食店、スナック、屋台、社員食堂、お弁当店、スーパーのお惣菜売場などで働く、アルバイトさんや社員さんを想定しています。 -
【家庭部門】
愛知県内にお住まいの方であれば誰でもご参加いただけます。 -
【共通】
当社の商品を一品以上お使いください。※予選は各自ご購入ください。本選料理時はご提供いたします。 ※春日井製菓の社員及び家族は応募できません。
審査内容
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【予選】
- メニュー名
- レシピ
- 写真
- 開発に込めた想い
- 貴店の魅力(飲食部門のみ)
専用フォームに
をご登録ください。食のプロが審査し、各部門10作品に絞り込みます。
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【本選 飲食店部門】
- おいしかったか?
- ビックリしたか?
- 店に足を運んででも食べたいか?
会場にて高校生審査員5名が
の3項目を各10点満点で審査します。
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【本選 家庭部門】
- おいしかったか?
- ビックリしたか?
- 家で作ってほしいか?
会場にて小学生審査員5名が
の3項目を各10点満点で審査します。
賞金と店舗支援策
- 【賞金】グランプリ(1名)10万円とトロフィー、準グランプリ(3名)5万円、春日井製菓賞(6名)3万円
- 【商品】審査会と店舗提供期間中に必要な当社商品を必要分支給(飲食店部門のみ 量は要相談)
- 【POP】コンテストを知らせるA3縦ポスター、卓上のA4縦メニュー表(ラミネート加工)
- 【宣伝協力】春日井製菓のコンテストページやSNSにて本選メニューや貴店をご紹介
※予選応募時の試作にお使いいただく商品は、各自お買い求めください。
日程
- レシピ募集期間 8月1日(火)~9月24日(日)23:59
- 予選通過通達 10月6日(金) 事務局より飲食店部門10名様、家庭部門10名様に個別通達 ※これ以後プロカメラマンによるメニューや考案者の写真撮影
- 本選情報解禁 11月6日(月) プレスリリース配信と本選サイト公開
- 【飲食店部門】
11月22日(水)13:00開場 14:30-16:30 @東邦ガスクッキングサロン今池
【家庭部門】
11月23日(木・祝)13:00開場 14:30-16:30 @東邦ガスクッキングサロン今池
※関係者以外は入場できません。 - 店舗での展開 2024年1月16日(火)~2月29日(木)
※展開期間後の継続も大歓迎です。
※当初、店舗での展開期間は12月1日(金)~12月31日(日)としていましたが、飲食店さんにとって12月は繁忙期であるため、展開期間を年明けに変更いたしました。
取材実績
おかしなメニューコンテストin福岡では NHK福岡をはじめ複数のテレビや新聞にご紹介いただきました。※名古屋でのテレビ局取材は確約できません。
参加メリット
【飲食店部門】
従業員さんのモチベーション、お客様のご来店数とお店への愛着、知名度をアップします。
【家庭部門】
HPにご家庭料理人考案のレシピが掲載されます。臨時ボーナスが入ります。
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おかしな審査員
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プロフィールがご覧いただけます
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フリーライター
大竹 敏之 さん
フリーライター
大竹 敏之 さん
フリーライター。『間違いだらけの名古屋めし』『名古屋の喫茶店完全版』『なごやじまん』など名古屋の食や文化に関する著作多数。
Yahooニュースニュースに「大竹敏之のでら名古屋通信」配信中。なごやめし普及促進協議会ではアドバイザーを務める。
好きな春日井製菓のお菓子は「ビールのおつまみスナックNo.1!」と絶賛するグリーン豆。- Twitter : https://twitter.com/bakaruto
- Yahoo!ニュース : https://news.yahoo.co.jp/expert/authors/otaketoshiyuki?page=1
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株式会社ゲイン メディア事業部
ケリー編集長堀井 好美 さん
株式会社ゲイン メディア事業部 ケリー編集長
堀井 好美 さん
名古屋市出身、美術大学卒業後、広告代理店デザイナーを経て株式会社ゲインに営業で入社。2014年現職に。
雑誌「KELLY」は愛知・岐阜・三重の“グッドローカルライフ”マガジンとして創刊36年、地元の女性に向けたグルメ、おでかけ、ライフスタイルなどの情報を発信し続けており、2018年には「ナゴヤで、365日楽しい毎日!」をコンセプトに、Web・動画・SNSを活用し、鮮度の良い東海エリア情報を発信しています。
好きな春日井製菓のお菓子は小さい頃によく食べたキャンディー「花のくちづけ」。- 株式会社ゲイン : https://www.gain.co.jp/
- 日刊KELLY : https://kelly-net.jp/
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作家 名古屋めし料理家 ライター
Swind さん
作家 名古屋めし料理家 ライター
Swind さん
名古屋生まれ名古屋育ち名古屋在住。作家、ライター、そして日本唯一の「名古屋めし料理家」として、小説、漫画原作、レシピ本、コラム、エッセイなどの執筆を中心にマルチに活動中。
また、現在はyoutuberとしても活動の幅を広げている。名古屋めし料理家としてこれまでに開発した名古屋めしのレシピは300本以上。中日新聞Web「おうち名古屋めしの教科書」、春日井製菓「おかしなくらいおかし好き」等でレシピコラムを連載中。
また、番組等でのレシピ監修、コメント提供なども多数行っている。NHK「あさイチ」、フジテレビ「99人の壁」をはじめ、TV・ラジオ・その他メディア出演多数。
好きな春日井製菓のお菓子はグリーン豆塩わさび。- Twitter : https://twitter.com/swind_prv
- Instagram : https://www.instagram.com/swind_prv/
- note : https://note.com/swind_prv/
- Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCsClGzXWPR1Ex1JB3WgthXg
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東海学園大学 健康栄養学部 教授
西田 淑男 さん
東海学園大学 健康栄養学部 教授
西田 淑男 さん
倉敷紡績株式会社、日本碍子株式会社の2社と愛知県職員を経て、現職に。愛知県職員時代は主に日本酒に関する研究・開発に従事。現在は、木桶味噌と乳酸菌に関する研究を行っています。
さらに企業と学生と一緒になって、食品の新商品の開発を続けています。受験生向けで大学PR用に開発したゼリー(とうがくゼリー)が好評で、楽天で販売されるようになりました。
好きな春日井製菓のお菓子は、晩酌のお供のグリーン豆です。 -
株式会社トーカン
管理栄養士 さん (8名)
株式会社トーカン
管理栄養士 さん (8名)
株式会社トーカンは名古屋市にある食品卸売業の会社。
企業ビジョンに「食生活の創造カンパニー」と「スーパー・リージョナル・ホールセラー」を掲げている。1947年の創業時より中京エリアを中心に事業の展開を続け、「地元企業」の皆様と共に社会に健康と豊かさをお届けするために日々邁進している。
トーカンには多くの管理栄養士が在籍しており、飲食店様に向けた外食メニュー提案やスーパーマーケット様向けの惣菜メニューの提案、オリジナル商品開発やマーケティング業務など多岐にわたって活動。
好きな春日井製菓のお菓子は仕事の合間にも食べられる「黒あめ」- 会社HP : https://www.tokan-g.co.jp
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春日井製菓株式会社
生産担当者 さん (4名)
春日井製菓株式会社
生産担当者 さん (4名)
春日井市にある工場でキャンディ、豆、グミを製造している新入社員4名。
日々、生産ラインでお菓子を作っています。
好きな春日井製菓のお菓子は、つぶグミラインのAさんは「つぶグミ」(特にアップルの味が好き)。
キャンディラインのBさんは「のどにスッキリ」。
高校生審査員
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瑞陵高校食物科
鈴木 志乃 さん
鈴木 志乃 さん
瑞陵高校食物科2年生の鈴木志乃です。
趣味は食べることと料理をすることで、食べ物の研究のためにカフェ巡りもたまにしています。
私は食の楽しさや大切さをたくさんの人に伝える管理栄養士になるために食物科に入りました。
将来の夢を叶えるために今は、いろんな料理コンテストに応募したり、家で家族のご飯を作ったりしています。
今回、プロの人のオリジナル料理が食べられるのがとても楽しみです。 -
瑞陵高校食物科
遠藤 唯華 さん
遠藤 唯華 さん
私の将来の夢は、スポーツ栄養士です。子供達や家族をサポートや、アスリートを食事で支えることをしたいです。
今は、家にある材料を使って、短時間で簡単に作れるお菓子作りを楽しんでいます。
好きな春日井製菓のお菓子は、食べる時の食感が魅力な「弾む硬め食感 つぶグミ ソーダ」です。 -
瑞陵高校食物科
吉川 太智 さん
吉川 太智 さん
僕は今回の春日井製菓コンテストの審査員の役を通して皆さんがお菓子をどのようにおかしく調理するのか、どのような見栄えなのかをひとつずつ確認していき自分の作品とも重ね合わせ自分には何が足りないのか、どのようなアイディアが食べる人の心を揺さぶるのかを探求したいと思います。
また一つ一つ繊細な味やどう調理したらこのような味になるのかを考えながら審査員をしたいと思っています。
料理を作ることも食べることも好きなので色々なことを学びたいと思います。 -
瑞陵高校食物科
山路 絆 さん
山路 絆 さん
山路絆16歳です。
僕は周りの人から変わってると言われます。心の中で真面目に思ったことを言うと何故か笑われます。僕は個性だと思ってます。趣味はお菓子作り、美味しいスイーツを食べることです。特別な日は、ミシェランの方々の動画をみて、少し豪華な料理を作ります。
将来はレストランの厨房で働きたいと思っています。そのため、家で料理をする時は、具材の下処理を早く綺麗に終わらせることと味つけにこだわってやっています。 -
瑞陵高校食物科
朝倉 万結 さん
朝倉 万結 さん
朝倉万結です。私は料理することが好きですが、食べる事も好きなので、今回、審査員としてプロが作った斬新な料理を食べることができるのが楽しみです。審査を通して、自身の思考の柔軟性を高められたらいいなと思います。
また、私は将来管理栄養士になりたいので、調理の技術もしっかり見て勉強したいです。
普段の食事以上にしっかり味わいながら、公正な審査をできるように頑張ります。
おかしな告知協力者
クリックするとプロフィールがご覧いただけます
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名古屋を愛するインフルエンサー
おいでよ名古屋 さん
名古屋を愛するインフルエンサー
おいでよ名古屋 さん
名古屋市内を網羅する圧倒的な量の情報を日々発信し、10万人以上に愛される『名古屋の毎日を変えるTwitterアカウント』おいなごちゃんです。名古屋の観光や遊び場・市内で行われるイベント情報だけでなく、なごやめしをはじめとする飲食店・名古屋発祥の文化や豆知識・名古屋で製造されているお菓子や名古屋の企業が手がけるサービス・製品など、あらゆる名古屋の情報を毎日紹介していて、紹介した場所の記事総数は5000を超えました。
好きな春日井製菓のお菓子はグリーン豆といかピーナです。
良ければSNS・Webサイトを見て、名古屋を散策する際の参考にしてくださると嬉しいです!- Twitter : https://twitter.com/oinagoya
- Web : https://oinagoya.com/
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名古屋もぐもぐ系Youtuber
ずいみー さん
名古屋もぐもぐ系Youtuber
ずいみー さん
「ずいみーもぐもぐチャンネル」にて、名古屋めしはもちろん人気のデカ盛りや知る人ぞ知る名店まで、名古屋市内のおいしいごはんをもぐもぐ食べながら紹介しているYouTuberです。TwitterやInstagramでの情報発信も活発に行っているほか、お店とのコラボイベントも多数開催しており、食の面から名古屋の魅力を伝える活動を3年以上続けています。
春日井製菓さんの「推しおかし」は、「えびピーナ」と「花のくちづけ」です。- Youtube : zuimmy666
おかしのおかしな使い方
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ぶどう糖ラムネの箸置き
呑兵衛さんの相棒としても頼りにされる、ぶどう糖が主原料の当社のラムネは7大アレルゲン不使用。お口のリフレッシュにも活躍します。
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グリーン豆の光速おつまみ
えんどう豆をまるごと使った、サクサク食感の「グリーン豆」や「グリーン豆 塩わさび味」が、お客様の「もう一杯!」を楽しくします。
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また来てね★キャンディ
お客さまをお見送りする際、ご来店の感謝と、また来てね!の願いを込めてキャンディをお手渡し。お口の中で楽しかった記憶が蘇ります。