レシピのご紹介
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黒あめココナッツのチェー
アピールポイント
私が大好きなベトナムの代表的なスイーツ、Chè (チェー)をたくさんの方に知っていただきたく、今回のメニューを考えました。黒あめのシロップの中にたくさんの食感の食材を入れて、黒あめを使ったカリカリのココナッツをアクセントにしています。ぜひご自宅でも作っていただけると嬉しいです。
レシピ
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1
寒天、好みのフルーツを1センチ角に切る。
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2
シロップの材料を鍋に入れて煮溶かす。
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3
黒あめココナッツの飴と水を鍋に入れて煮溶かす。
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4
泡がふつふつと出てくるまで煮詰める。
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5
ココナッツロングを加え混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに広げ冷ます。
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6
グラスに①②を入れ、⑤を添えて完成。
使用した材料
- 寒天 / 20g
- 好みのフルーツ / 適量
- タピオカ / 10g
- シロップ
- 黒あめ / 1個
- 砂糖 / 5g
- 水 / 50ml
- 黒あめココナッツ
- 黒あめ / 1個
- 水 / 小さじ1
- ココナッツロング / 10g
このレシピの考案者
ミヤムの恋するcooking
宮村 ゆかり さん
ローフード、スパイス料理、ベトナム料理、その他様々なレシピを飲食店、カフェなどに提供している料理研究家。このコンテストにライバルとして出品しているダイキョーバリューのドルチェかき氷の開発や、はぎトッツぉの開発に携わっている。
おかしなメニューはお弁当を販売している「コーポ106」で提供。