レシピのご紹介
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冷製黒あめ味噌担々麺(豆乳味噌ベース)
アピールポイント
日本のお菓子、食材、食文化という事で、味噌に黒糖、さらにサラダ仕立てで、野菜の食感と黒あめの食感、甘さを楽しめるように作りました。飴を舐めながら食べるラーメンは今までに無いと思います。食べると楽しくなる冷やしラーメンです。
レシピ
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1
味噌基は、味噌50gに醤油10gをまぜる
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2
肉味噌は、豚ひき肉100gに甜面醤15gを入れ炒める
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3
小鍋に豆乳、黒あめ1個入れ、沸騰させず、あめが溶ける温度で混ぜて冷ます
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4
麺は、やわ麺まで茹でて氷水で締める
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5
盛り付け順は、丼に味噌基→スープ→麺→肉味噌→好きな野菜
使用した材料
- 味噌基 / 60g
- 細麺 / 1玉
- 肉味噌 / 50g
- 豆乳 / 300cc+黒あめ1個
- 好きな野菜
- トッピング黒あめ粉末1個
- トッピング黒あめ1個
- ※黒あめは一人前3個用意
このレシピの考案者
博多文福
島津 智明 さん
井尻六ッ角から昇町方面に右折したところにある、味噌ソムリエが作る味噌らーめん屋さん。麺もスープも副食材もなるべく自家製でつくっている。福岡では珍しい、味噌に特化したらーめん屋。