レシピのご紹介

冷製黒あめ味噌担々麺(豆乳味噌ベース)

第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

日本のお菓子、食材、食文化という事で、味噌に黒糖、さらにサラダ仕立てで、野菜の食感と黒あめの食感、甘さを楽しめるように作りました。飴を舐めながら食べるラーメンは今までに無いと思います。食べると楽しくなる冷やしラーメンです。

レシピ

  • 1

    味噌基は、味噌50gに醤油10gをまぜる

  • 2

    肉味噌は、豚ひき肉100gに甜面醤15gを入れ炒める

  • 3

    小鍋に豆乳、黒あめ1個入れ、沸騰させず、あめが溶ける温度で混ぜて冷ます

  • 4

    麺は、やわ麺まで茹でて氷水で締める

  • 5

    盛り付け順は、丼に味噌基→スープ→麺→肉味噌→好きな野菜

使用した材料

  • 味噌基 / 60g
  • 細麺 / 1玉
  • 肉味噌 / 50g
  • 豆乳 / 300cc+黒あめ1個
  • 好きな野菜
  • トッピング黒あめ粉末1個
  • トッピング黒あめ1個
  • ※黒あめは一人前3個用意

このレシピの考案者

博多文福

島津 智明 さん

井尻六ッ角から昇町方面に右折したところにある、味噌ソムリエが作る味噌らーめん屋さん。麺もスープも副食材もなるべく自家製でつくっている。福岡では珍しい、味噌に特化したらーめん屋。

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