レシピのご紹介
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これは何?ガリガリ黒あめマシュマロ入り黒あめと抹茶のカップかき氷
アピールポイント
黒あめの香ばしい味と氷のさわやかさを大切にして、黒あめを砕いて混ぜ込んだ黒糖マシュマロの食感を大切にしました。
かき氷、ソース、マシュマロと、ひと口ひと口、いろんな食感や味を楽しみながら、ハッピーな気持ちになってほしいという思いを込めて作りました。
レシピ
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1
鍋でゼラチンと砂糖を混ぜます
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2
卵白を泡立てます
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3
卵白に①を入れて混ぜていきます
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4
その時に細かく砕いた黒あめも混ぜていきます
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5
コーンスターチの上にマシュマロを落として、形を作ります
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6
ふわふわのかき氷を削っていきます
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7
かき氷とマシュマロが層になるように抹茶ソースをかけながら重ねていきます
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8
<黒あめソース>
水で黒あめを溶かし、黒みつシロップを混ぜて完成 -
9
<抹茶ソース>
①抹茶と熱湯をミキサーにかけ、よく溶かす。
②アガベシロップを加え、さらにミキサーでよく合わせる。
③密閉して冷蔵庫等でよく冷やす。鍋でゼラチンと砂糖を混ぜる。
使用した材料
- 黒あめソース / 65g
- 抹茶ソース / 5g
- 氷 / 5g
- 卵白 / 2g
- 黒あめ / 16g
- ゼラチン / 1g
- アガペシロップ / 5g
- コンスターチ / 適量
- 黒糖 / 3g
このレシピの考案者
ダイキョーバリュー弥永店
梶原 正子 さん
どこにもない商品を作り上げる企画と開発に力を入れているスーパー。お弁当お惣菜大賞も11年連続で受賞。
同大賞最優秀賞の「麻薬たまごの危険なおにぎり」や月一イベント「具バリバリおにぎり」問い合わせ殺到の人気商品。
「はぎトッツォ」「あんプラリーネ」、ドルチェかき氷専門店「熱捨」なども。