最終結果発表
(9/1〜の店舗提供は参加)
第 2 回 の 注 目 ポ イ ン ト
PICK UP!-
-
POINT 2
予選と本選の
2段階選抜!①おいしさ、②驚き、③家で作れる再現性の3つの工夫を審査します。
-
POINT 3
本選の審査員は
小学生!本選の実食審査は小学生が、予選の書類審査は食のプロの大人が行います。お子様メニューの募集ではありませんので、大人も子供も心躍るメニューをご考案ください。
-
POINT 4
グランプリ1名様には10万円!
準グランプリ(3名様)には5万円、春日井製菓賞(6名様)には3万円を授与します。
-
POINT 5
本選審査会は8/22(火)
会場は薬院マヌコーヒークジラ店2階。
(※一般の方はご参加いただけません。) -
POINT 6
店舗で1ヶ月ご提供ください
展開期間中の黒あめとメニュー表などのPOP類も無償でご提供します。
おかしなメニューコンテスト
in福岡とは?
福岡で働く食いしん坊さんに、
お菓子を使った楽しくておいしいメニューを創作していただくイベントです。
主催するのは、今年創業95年の春日井製菓。
本社は愛知県名古屋市ですが、
2011年に福岡支店を開設し、おかげさまで12周年を迎えます。
2022年3月に初開催した「第1回おかしなメニューコンテストin福岡」では、私たちがコロナ禍で実感した料理人さんの豊かな発想力や、店員さんの気配りの素晴らしさを、同じ「食」に携わる私たち菓子メーカーらしい方法で、多くの方々と分かち合うことができました。
人気飲食店9店とスーパー1店とのこの取り組みは、おかげさまで大好評。多くのメディアにも取り上げられ、お菓子の可能性を広げることができました。そして今夏、この流れをさらに進化させ、お菓子の力で福岡をもっと楽しくおいしくすべく、パワーアップした第2回を開催いたします。
食に関わる皆さま、奮ってご参加ください!
コンテスト概要
企画名称
第2回 おかしなメニューコンテスト in 福岡
開催目的
お店と家庭の食卓を、お菓子の力で楽しくおいしくする。
運営構成
- 【主催】
春日井製菓株式会社 - 【後援】
一般社団法人 福岡県料飲業生活衛生組合連合会
公益社団法人 子ども会育成連合会 福岡市 - 【会場協力】
イースト・ミーツ・ウエスト・カンパニー・ジャパン有限会社(マヌコーヒー) - 【協賛】
高橋酒造株式会社
キリンビバレッジ株式会社福岡支社
参加条件
- おいしい食べ物や飲み物を提供するお店で働く方なら年齢も性別も国籍も不問。飲食店、スナック、屋台、 社員食堂、お弁当店、スーパーのお惣菜売場などで働く、アルバイトさんや社員さんを想定しています。
- 当社の「黒あめ」は必ずメインにお使いください。サブ食材として他商品をお使いいただいてもOKです。予選応募用の試作に使う「黒あめ」などの当社の商品は、お近くのスーパーマーケットなどでお買い求めください。
- 参加費は無料です。
審査内容
- 【予選】
専用フォームに
1 メニュー名
2 レシピ
3 写真
4 開発に込めた想い
5 貴店の魅力
をご登録ください。食のプロが審査し、10作品に絞り込みます。 - 【本選】
会場にて小学生審査員5名が
1 おいしかったか?
2 ビックリしたか?
3 家で作ってほしいか?
の3項目を各10点満点で審査します。
賞金と店舗支援策
- 【賞金】グランプリ(1名)10万円とトロフィー、準グランプリ(3名)5万円、春日井製菓賞(6名)3万円
- 【商品】審査会と店舗提供期間中に必要な「黒あめ」など当社商品を必要分支給(量は要相談)
- 【景品】本選メニューをご注文のお客様に1袋贈呈する「黒あめ(110g)」を支給。※他の当社商品は支給対象外
- 【POP】コンテストを知らせるA3縦ポスター、卓上のA4縦メニュー表(ラミネート加工)
- 【宣伝協力】春日井製菓のコンテストページやSNSにて本選メニューや貴店をご紹介
※予選応募時の試作にお使いいただく「黒あめ」などの商品は、各自お買い求めください。
日程
- 応募締め切り 6月11日(日)23:59※応募は終了しました
- 予選通過通達 6月30日(金) 事務局より10名様に個別通達 ※これ以後プロカメラマンによるメニューや考案者の写真撮影
- 本選情報解禁 7月31日(月) プレスリリース配信と本選サイト公開
- 本選審査会 8月22日(火)14:00開場 14:30-16:30 @マヌコーヒー クジラ店 ※関係者以外は入場できません。
- 店舗での展開 8月23日(水)~10月1日(日) ※その後の継続も大歓迎です
第1回コンテストでの取材実績
NHK福岡「ロクいち」、FBS「めんたいワイド」、KBC「シリタカ」、TNC「ももち浜ストア」西日本新聞「ファンファン福岡」、「天神サイト」にご紹介いただきました。※テレビ局取材は確約できません。
参加メリット
従業員さんのモチベーション、お客様のご来店数とお店への愛着、知名度をアップします。
おかしな審査員
クリックするとプロフィールがご覧いただけます
-
中村学園大学 栄養科学部フードマネジメント学科教授
株田 文博 さん
中村学園大学 栄養科学部フードマネジメント学科教授
株田 文博 さん
中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科教授東京大学卒業後、農林水産省入省。英国留学、イタリア大使館、国際機関、国土交通省、農林水産政策研究所、政策研究大学院大学等を経て2019年4月から現職。博士(農学:九州大学)。専門はフードシステム学、産業連関分析。授業では「組織行動とリーダーシップ」「マネジメント・コミュニケーション」などを担当。福岡県農林水産業振興審議会委員(会長代理、地域振興部会長)、グローバル・フードバリューチェーン(GFVC)推進官民協議会メンバー(学識経験者)。
-
ヤマエ菓子株式会社
代表取締役社長髙宗 英一 さん
ヤマエ菓子株式会社 代表取締役社長
髙宗 英一 さん
創業107年の菓子食品総合商社「ヤマエ菓子株式会社」の代表取締役。「お菓子を通じて社会に貢献できる企業づくり」をテーマに九州一円を中心に西日本地区の量販店、百貨店などへお菓子を届けている。好きな春日井製菓のお菓子は今はなき「フライビンズ」。
-
株式会社木村
代表取締役社長木村 寿孝 さん
株式会社木村 代表取締役社長
木村 寿孝 さん
昭和29年にあられのメーカーとして創業し、現在では「食品総合商社」として展開。「食」に対する信頼と安全・安心が強く求められる社会に応えるために、米の栽培、原材料の調達、自社製品の製造、高品質な物流網、地域に根ざした商品、売場の企画、提案など「食の総合プロデュース」を行っています。好きな春日井製菓のお菓子は「グリーン豆」。
-
岩田産業株式會社
代表取締役社長岩田 章正 さん
岩田産業株式會社 代表取締役社長
岩田 章正 さん
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
-
株式会社フルトリエ
中村果樹園中村 美紗 さん
株式会社フルトリエ 中村果樹園
中村 美紗 さん
福岡県久留米市出身。
100年続く梨農家の4代目。工業高校卒後、株式会社デンソーに入社。趣味で始めたキックボクシングに夢中になり23歳でプロデビュー。頸椎の怪我で引退後、トレーナー等を経て、家業の梨農家を継ぎ「誰もが楽しめる観光農園」を目標に梨・ぶどう・いちごのバリアフリー観光農園とカフェを展開。好きな春日井製菓のお菓子はひいばあちゃんがよく食べていた「落花あめ」。 -
春日井製菓販売株式会社
福岡支店長山本 幸治
春日井製菓販売株式会社 福岡支店長
山本 幸治
入社後は営業職として名古屋支店、東京西支店、東京支店を経て、2022年より福岡支店に赴任。福岡赴任後は、1日の最後に「最高の一杯」を飲むために、サウナ、ランニング、トレーニングに励む。好きな春日井製菓のお菓子は「落花あめ」。
おかしのおかしな使い方
-
ぶどう糖ラムネの箸置き
呑兵衛さんの相棒としても頼りにされる、ぶどう糖が主原料の当社のラムネは7大アレルゲン不使用。お口のリフレッシュにも活躍します。
-
グリーン豆の光速おつまみ
えんどう豆をまるごと使った、サクサク食感の「グリーン豆」や「グリーン豆 塩わさび味」が、お客様の「もう一杯!」を楽しくします。
-
また来てね★キャンディ
お客さまをお見送りする際、ご来店の感謝と、また来てね!の願いを込めてキャンディをお手渡し。お口の中で楽しかった記憶が蘇ります。