ピーナ

ピーナッツには、うれしい栄養素がたくさん♪

1 タンパク質

肌や髪をつくる
カラダづくりに
欠かせない栄養素

2 ポリフェノール

ピーナッツの皮には
ポリフェノールが
たくさん!

3 食物繊維

食物繊維をしっかりとって
朝スッキリ!

4 オレイン酸

オリーブオイルやお肉、
アーモンドなどに
多く含
まれるオレイン酸が
ピーナッツにも!

出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)

1日の摂取エネルギーのうち20%を脂質でとることを推奨されているんだよ 出典:日本人の食事摂取基準(2020年版)

毎日摂りたい、良質な脂質がしっかり♪

ピーナッツには良質な脂質が多く含まれており優れたエネルギー源になります。

脂質は三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)のひとつに含まれるほど、体に必要な栄養素。
体を動かすエネルギー源になったり、細胞膜の材料になったりと、大切な働きを持っています。
出典:農林水産省ホームページ

31%多価不飽和脂肪酸(リノール酸など) 飽和脂肪酸 51%一価不飽和脂肪酸(オレイン酸など)

出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)

ピーナッツは低GIな食品です

GI(グライセミック・インデックス)とは…

食後血糖値の上昇度を示す指標のことです。食品ごとにGI値が設けられており、ピーナッツのようにGI値が低い食品は血糖値の上昇を穏やかにします。70以上を高GI食品、56~69を中GI食品、55以下を低GI食品と定義する中、落花生(煎り)は13とかなり低い食品です。

出典:シドニー大学
健康を考える上で、こまめに栄養をとりつつ、血中のブドウ糖濃度を安定させることも大切です。糖質の吸収を意識した、低GIを心がけた質の良い食生活が重要です!