豆知識

さまざまな栄養素を含む えんどう豆

えんどう豆はタンパク質や
食物繊維、ビタミンB1、鉄分など
様々な栄養素を含む食材です。

ポイント 01 タンパク質がいっぱい!

人間の体の約60%は水分で、残り約40%のうち
タンパク質は約15〜20%を占めていると言われています。そんな人間の体に重要なタンパク質が、
えんどう豆にはなんと牛乳の約6.6倍、100g中に
21.7gも含まれています。

タンパク質 比較グラフ

タンパク質 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂

ポイント 02 食物繊維がどっさり!

えんどう豆には食物繊維がなんとレタスの

約16倍、100g中に17.4gも含まれています。

食物繊維 比較グラフ

食物繊維 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂

ポイント 03 鉄分が豊富!

えんどう豆には鉄分がなんとプルーンの
約4.5倍、
100g中に5mgも含まれています。

鉄分 比較グラフ

鉄分 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂

ポイント 04 ビタミンB1がたくさん!

えんどう豆にはビタミンB1がなんと牛レバーの
約3.3倍、100g中に0.72mgも含まれています。

ビタミンB1 比較グラフ

ビタミンB1 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂

環境にやさしい

えんどう豆は生産性が高く、サステナブルな食材です。

ポイント 01 少ない水の量で
栽培ができる!

えんどう豆50L 牛肉13.000L 鶏肉4.325L 落花生1.392L 大豆817L
出典:世界の農林水産 No.842(2016年4月)

ポイント 02 生育に伴う
CO2排出量が少ない!

牛肉49.89kg>えんどう豆0.44kg
※たんぱく質100gあたりの温室効果ガス排出量
出典:Our World in Data(2021年6月)

ポイント 03 土の質を改善!

根粒 根粒菌が、窒素を把料に変える!大気中の窒素 土壌の窒素 根から吸収 把料
出典:世界の農林水産No.842(2016年4月)、秋田県立大学