えんどう豆はタンパク質や
食物繊維、ビタミンB1、鉄分など
様々な栄養素を含む食材です。
タンパク質がいっぱい!
人間の体の約60%は水分で、残り約40%のうち
タンパク質は約15〜20%を占めていると言われています。そんな人間の体に重要なタンパク質が、
えんどう豆にはなんと牛乳の約6.6倍、100g中に
21.7gも含まれています。
タンパク質 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂
食物繊維がどっさり!
えんどう豆には食物繊維がなんとレタスの
約16倍、100g中に17.4gも含まれています。
食物繊維 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂
鉄分が豊富!
えんどう豆には鉄分がなんとプルーンの
約4.5倍、
100g中に5mgも含まれています。
鉄分 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂
ビタミンB1がたくさん!
えんどう豆にはビタミンB1がなんと牛レバーの
約3.3倍、100g中に0.72mgも含まれています。
ビタミンB1 比較グラフ
出典:日本食品標準成分表 2020年版 八訂
えんどう豆は生産性が高く、サステナブルな食材です。
少ない水の量で
栽培ができる!
出典:世界の農林水産 No.842(2016年4月)
生育に伴う
CO2排出量が少ない!
※たんぱく質100gあたりの温室効果ガス排出量
出典:Our World in Data(2021年6月)
出典:Our World in Data(2021年6月)
土の質を改善!
出典:世界の農林水産No.842(2016年4月)、秋田県立大学