Kasugai春日井製菓株式会社

おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り

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おかしな工場見学

01黒あめができるまで

おいしさにこだわり抜いた
黒あめができるまでをご紹介。

製造工程

セイカ
黒あめは、春日井製菓を代表する商品のひとつだよ。
黒糖の味はおいしいね!

グミ
それでは!
黒あめができるまでを見てみよう!

おいしさを追求した、黒あめの製造ライン。

飴作り

セイカ
まずは水・黒糖・砂糖・水あめなどの材料を煮詰めるよ!

 

 

グミ
釜でドロドロに溶かすんだね!

 

セイカ
次に、黒あめの生地をベルトコンベアで冷ましたあとに
ロープ状に引き伸ばすよ!

 

グミ
食べやすい大きさの粒にカットしていくんだね!

 

セイカ
型で抜かれた黒あめは更に冷やして固まったら、完成!

 

包装

セイカ
ベルトコンベアで運ばれた黒あめは
割れや欠けがないか人の手と目でチェックして“ひねり包装”していくよ!
※ひねり包装 物品をおおい、両端をねじって止める包装。

グミ
ものすごいスピードだ!

セイカ
ひねり包装は、1分間に400個以上包装することができるよ!

袋詰め・梱包・出荷

セイカ
1袋当たりのグラム数をコンピュータが自動的に測ってくれるよ!
袋詰めされた黒あめは賞味期限を印字してパック!

 

グミ
ダンボールでみんなのところへ出荷されていくんだね!
いってらっしゃーい!

 

 

 

黒あめについて「もっと詳しく

黒あめサイト