Kasugai春日井製菓株式会社

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おかしな工場見学

03ちゃいなマーブルができるまで

1粒で4キロ歩ける?
長持ちキャンディちゃいなマーブル。

製造工程

セイカ
1粒で4キロ歩ける?
長持ちなキャンディ「ちゃいなマーブル」!

グミ
それでは!
ちゃいなマーブルができるまでを見てみよう!

おいしさを追求した、ちゃいなマーブルの製造ライン。

蜜作り

セイカ
まずはグラニュー糖を溶かしながら、よ~く混ぜるよ!

グミ
材料はこんぺいとうと似てるんだね!

 

蜜をかける

セイカ
作り方もこんぺいとうに似てるよ!
回転する釜でグラニュー糖を主とした核にして
蜜を少しずつかけて大きくしていくよ!

グミ
わあ、大きな釜!
でも、こんぺいとうみたいにトゲトゲにならないのはどうして?

セイカ
釜の形や温度、回転速度・傾斜角度がこんぺいとうとは違うからトゲトゲはできないんだ!

グミ
へえ~!作り方が少し違うだけで全然違うお菓子ができるんだね!

選別

セイカ次に、ちゃいなマーブルはサイズを揃えるために選別されるよ!

グミ選ばれたちゃいなマーブルが商品になるんだね!

色をつける

セイカ最後に、選ばれたちゃいなマーブルに色をつけていくよ!

グミ
わ~!ちゃいなマーブルの完成だ!

袋詰め・梱包・出荷

セイカ
1袋当たりのグラム数をコンピュータが自動的に測ってくれるよ!
袋詰めされたちゃいなマーブルは賞味期限を印字してパック!

グミ
ダンボールでみんなのところへ出荷されていくんだね!
いってらっしゃーい!

ここが職人技!!

コツは、ちゃいなマーブルの音を聞き分けること。

ちゃいなマーブルをつくる際に職人がいちばん気を配るのは「蜜掛け」の工程での、釜の温度管理と加える砂糖蜜の量です。 釜の中で砂糖蜜をまといながら回転し、成長するちゃいなマーブル。 その際カラカラと音を響かせるちゃいなマーブルに職人はしっかりと耳を傾け、 その音を聞き分けて判断し、常に微妙な調整をはかります。

 

ちゃいなマーブルと磁器を対決!機械で硬さ測定