日ごろ皆様から多く寄せられるご質問やお問い合わせを掲載しております。下記よりご覧ください。
質問をクリックすると、回答が表示されます。
釜を直接火にかけ煮詰める製法です。これにより、黒糖ならではの香ばしい独特の旨味が引き出されます。
セイヨウオトギリソウ(セントジョーンズワート)は含まれていません。
「のどにスッキリ」の13種類のハーブエキスについては、以下のページに記載してありますのでご覧ください。
ニッキアメは辛い香辛料を使用しております。個人差はありますが、摂取すると口内が赤くはれる場合がありますのでご注意ください。
ハッカから抽出した精油を香料として使用しております。
個装の絵柄は366日(うるう年の2/29含む)分あります。しかし、1袋にすべての絵柄は入っておりません。
キャンディは嗜好品であり、1日に何粒までというデータはありません。お好みに合わせて食べていただければと考えています。
ただし、カロリーや糖分もありますので、食べ過ぎにはご注意ください。
キャンディには、着色料を使用しているものがあります。
着色料を使用したキャンディを食べると、舌に色が付くことがあります。
キャンディは高温と湿度に非常に弱い性質を持っています。保存の際には直射日光・高温多湿をお避けください。また、開封後は直射日光・高温多湿を避け、密閉できる容器に入れて保存していただけると、ベタつきをおさえることができます。
飴の表面が一度溶けて吸湿し、固まったもので、本来の風味や香りは劣りますが、お召し上がりになりましても、差し支えはございませんのでご安心ください。
袋の貼り合わせ部分から空気が入ったり、気圧の変化などにより袋が膨らむことがあります。
冷やすこと自体は問題ございませんが、飴が結露してべたついたり、口に入れた時の温度差で割れたりする可能性がございます。
賞味期限が過ぎてすぐに腐敗や劣化するわけではございませんが、風味は劣ります。賞味期限が過ぎている商品をお召し上がりいただくことはお避けください。
キャンディの中に含まれる糖類が0.5%未満であるものを「ノンシュガー」と言います。弊社のノンシュガーキャンディには糖アルコールと呼ばれる糖質が多く含まれています。糖アルコールとは、砂糖でもアルコールでもなく、天然の植物などにも含まれる成分です。
砂糖を使用せず、還元麦芽糖水あめ、マルチトール、キシリトール、ソルビトール等を主原料としたキャンディが「ノンシュガーキャンディ」です。
一般的な「キャンディ」は、砂糖、水あめを使用しており、糖アルコールを多く使用し、比較的低カロリーなのが「ノンシュガーキャンディ」です。
水あめから作られた糖アルコールと呼ばれる糖質です。普通の水あめよりカロリーが低いのが特徴です。
ノンシュガーキャンディには、カロリーを抑える為に消化吸収されにくい糖質を使用しています。
そのため、一度に多量に摂取すると、個人差はありますがお腹がゆるくなる事がありますので、ご注意ください。
砂糖に比べると緩やかですが血糖値が上がります。
ご病気のことは弊社ではお答えできかねますので、かかりつけのお医者様にご相談ください。
糖アルコールは虫歯の原因になりにくい糖質と言われておりますが、「虫歯にならない」とは言えません。
お召し上がりの後は、虫歯予防のため、歯磨きをしていただくことをお勧めいたします。
豆は1粒の重量や粉の付き具合にばらつきがありますので、1粒あたりのカロリーを算出することができません。
えんどう豆:イギリス 又は ニュージーランド 又は カナダ 又は ハンガリー
落花生:南アフリカ 又は アメリカ
そら豆:中国
※上記原産国は昨年の使用実績順で表示しています。各国の豆を混合して使用しているわけではありません。
果汁100%に相当する成分を含むように、濃縮果汁を配合しているという意味です。
例えば、グミの生地に5倍濃縮果汁を20%使用した場合、ストレート果汁に換算すると100%の成分が含まれることになります。(残りの80%は他の成分が占めることになります。) 濃縮還元ジュースと同じ考え方です。
豚皮です。
商品パッケージに記載がない場合は、お客様相談室までお問い合わせください。
弊社ちゃいなマーブルは色が変わりません。
包装機の関係上、味の種類(数)が均等に入らない場合や、すべての味が1袋に入らない場合がございます。
高温で溶け出したチョコレートの油脂分は冷えて白く固まる事があります。これをファットブルーム現象と呼んでいます。食べられますが、風味が劣りますのでご注意ください。
水と油のような混ざりにくいものを、均一に混ざり合った状態(乳化)にするものです。
でんぷんを原料として作られる多糖類です。
ゼリービンズの糖衣の接着やラムネの“つなぎ”の目的で使用しています。
甘味を加える原材料で、糖アルコールと呼ばれる糖質です。砂糖よりカロリーが低いのが特徴です。
お探しの商品とお住まいの地域をお知らせいただければ、お近くで販売しているお店を調べて返信致します。
商品によりましては、お近くに販売店をご案内できない場合もございます。あらかじめ、ご了承ください。
また、当社ではお電話、FAXでのご注文も承っております。(販売単位はケース又はボールになります。)
はい、ケース単位でのお届けとなる通信販売を行っています。ご注文はお電話とFAXで承っております。
詳しくはこちらをご覧ください。通信販売ページはこちら
一般の方用の見学コースがございません。ご了承ください。
未開封の状態で、保存方法に従って保存した場合においしく食べられる期限のことです。賞味期限を過ぎたら直ちに食べられなくなるという訳ではありません。しかし、徐々に風味が落ちますので、期限内にお召し上がりいただくことをおすすめします。尚、開封後は期限内であっても、なるべく早くお召し上がりください。
この記号は、商品が製造された場所・日を表した、社内管理用の「製造ロット記号」です。
商品に何かお気づきのことがあった際は、この記号をお知らせください。社内での確認に使用します。
当社商品には定価はなく、オープン価格制度をとっており、販売店にて販売価格を決めていただいております。また、販売店によって価格が異なります。ご了承いただけますようお願い申し上げます。
当社で使用している乾燥剤は粘土を加工したもので出来ています。有害ではございませんが、万一飲み込んだ場合は、口をすすいでから水を飲んでください。異常を感じる場合には、お医者様にご相談ください。
商品パッケージの裏面に、特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)及び特定原材料に準ずる21品目(アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン)を表示しております。
商品名やパッケージデザインが同じでも、サイズや内容量、製造時期や原材料等が違う場合があり、アレルギー情報が異なる可能性がございます。
ホームページ上ですべての可能性を網羅することはお客様に混乱を招くことになると判断し、お手元の商品のアレルギー情報表示をご覧いただきたく存じます。ご理解のほど、お願いいたします。
この記号は、商品が製造された工場を表したもので、詳細は以下の通りです。
固有記号 |
社名・工場名 |
住所 |
K |
春日井製菓(株) 春日井工場 |
愛知県春日井市牛山町天神前656-2 |
KA |
春日井製菓(株) 笠取北工場第1工場 |
愛知県名古屋市西区笠取町4丁目105番地 |
AI |
春日井製菓(株) 相生第一工場 |
兵庫県相生市相生5377-12 |
HA |
春日井製菓(株) 本社工場 |
愛知県名古屋市西区花の木1丁目5番2号 |
当社では、商品に関するご意見・ご要望をお受けしております。
Q&Aでご紹介していない質問などありましたら、お電話または、ホームページからお問い合わせください。